最近 生石けんといわれるものがあります!
一昔前は、これをナトカリ石けんと呼んでいたのですが・・・・・
ナトリウムとカリウムの配合で、石鹸の持つ性質が変わってきます。
もちろんオイルによって違うのは、当然ですが、・・・・知人より ”????サボン” といってフワフワのクリームになる石けんは作れないか?と尋ねられ、きっとそれはナトカリ石けんのことではないかと思いました。
そこで久々のナトカリ石けん、今回はココナッツとパーム核で35%としたアワアワのレシピを組んでみました。
ココナッツ キャノーラ オリーブ マカダミア パーム核 ひまし油です。 K:Na=3:2
OP.にハチミツ グリセリンを加えさあ! 1バッチ500gでスタート
オイルを温め、まずKを鹸化させます。これにアルコールを加えぶくぶくと泡が静まるのを待ちます。
さらにこれにNa溶液をいれてしばら・・・・・・きゃ~泡が・・・・な、なんとかなべ周りでおちつきましたが・・・・・
K石けんを作るときは気をつけているんですが、今までで、一番アワアワレシピだったためでしょう!
これをタッパーに移して、ハチミツ pクレイ グリセリンを足して一晩45度で保温します。
1Wくらい寝かせるとマイルドです。おしゃれな容器につめてもいいですよ。
しかしあまり作らないのはお風呂にこれ以上容器を増やしたくないから・・・・・たまにはいいかも。
これをもう少し固めにしてリップにつめたものが市販されていますが持ち歩きには便利そうです。