手作り石けん教室 私だけの石けん

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ポンデケーション

2012年08月16日 | 日記

みんなが集まるというので、そろえてあった材料でポンデケーションをつくってみました。

実はこれタピオカの粉を探していたときに引っかかったものでして、

モッチリ食感でおいしそう、まして子供たちにうけそうな味かな?って感じでしたので・・・

材料は 

A, タピオカデンプン200g  牛乳 80ml  サラダオイル 50ml  水80+50ml

B, 卵2個   エダムチーズパウダー 100g   好みで粉チーズ適量

作り方

まずAの水50mlを除いたものを厚手な出にいれ沸騰直前まで温め火を止める。

これにタピオカの粉を全部入れて溶く混ぜ、さらに残りの水50mlをくわえて、パン種のようにし、

15分ねかせる。

これに卵とエダムシーズをいれよくまぜ、20等分して、190度で20分くらい焼きます。ふくらんで、焦げ目が付いたら出来上がり。

 

まるめて、おなべの中へ・・だまがありますが気にしなくていいとのことですので

片面焼いて裏返します

出来上がり・・・・ふくらみが足りませんでした・・失敗

ブランチに合いそうなので、早速 食してみました。

パンというより、お餅・・・・チーズ味のするモッチリ餅

意外、お醤油に合います。・・・こうなるとますますお餅です。

小腹が好いたときに出してみようかな?

コメント
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