K石鹸を手早く作る。
まずオイルをすべて鍋に入れて溶かす・・・・きれいに透き通るまで…温度は高め・・てんぷらを揚げるより低いくらいでOK…このとき鍋は大きめを使います 温度は計ったことはありませんが、今回は掲載することもあり140度になっていましたが、これでも元気のいい泡がでてきました。 (オイルセレクトに注意:トレースの出やすいオイルを加えると失敗しにくい)
ここで IHは、保温に切り替えます。
その中にまだ熱いカリ液を投入・・・ダラダラダラ~ッと全部…しっかり混ぜて・・・・
泡がぶくぶく立ってきます…あふれんばかり・・・・・これなら成功です
上の写真はぶくぶく泡の終ったところ・・・・IHは、加熱→→保温
ここからブレンダーでさらによく混ぜてゆくとクリーミーになってきます。
更に撹拌してゆくと、今度は固めのマッシュポテトになります。
(オイルや水分の加減で、クリーミーのままの時もあります)
こうなったらあとは保温ですが、ここで最初のぶくぶく泡の状態が長かったら少しジェル化しているように透明になってきています。(もし思うようなぶくぶくがなかったら、その時は加熱時間を延ばします)
2~3日放置しているとしっかり透明度が上がってきますので、そうなったらOKです。
念のためPH試験紙で測るか後三日くらいおいて使うと安心です。
それでも早く使いたいときは、クエン酸水を少し混ぜます
三日放置後の写真は、取り忘れ・・・・きれいな透明になりつつあります。
そして1W放置後は、ほほ透明にこれをタッパーに移します。
タッパーに移したものが下 奥、 手前は同じ作り方で作った3日目の石鹸(ブドウ糖入り)
石けん液にしてみても、おのずとその色は出てきます…当たり前(笑)