気になっている宿題石けん・・・・・フレッシュを使った石けん
少し弾みがついたこの期間に済ませてしまいましょうと。
ヤギミルクがなくなり、牛乳は面白みがないので以前から作ろうと思っていた生クリームを使っての実験です。
材料も高いことから失敗は、できるだけ避けたいので、フレッシュは冷凍、今回はまだだいぶ残っているココナッツミルクも入れて、ミルク& クリームで作ってみます。
冬用を意識してトライ!!フレッシュは案の定アルカリと混ぜるとどろどろ・・・・・これはバターのもとがこのクリームなので、すでに鹸化が始まっているのですね。
暫く写真取ったりしている間に、こんなことになっていました。・・・・今回失敗は避けたいの・・でしたので、
オイルの中に一気に投入・・・そしてまんべんなくブレンダーをかけます・・・・・もろもろにしたものにブレンダーをかけるのは、リバッチで慣れているので少し安心してみていられます。・・・失敗は大切ですね(汗)
トレースの出そうなころを見計らって、もうひとつのココナッツミルクを入れます
何とか無事に型入れ・・・きれいなバター色・・・・そいえば以前作ったくったバターの石けんは、くさかった!!今回はどうなのでしょう?
フレイバーオイルを香りに付けてみようかと思っています。人間の体の中で外に面しているところでは、唇が一番薄い組織ですから、精油はリップなどには入れられませんが、これならいいというものです。
その分お肌にも優しいのでは?と思ったのですが、どうなんでしょうか?
あいかわらず????だらけの石けんつくりです。
フレッシュのバターの分が計算されていないためSFとなりしっとりの出来上がりの予定。