初秋の石けん、今回は宿題2こを兼ねています
ヨーグルト ↑ と レシチン ↓ それに上新粉を加えて肌あたりの良さを見てみます。
一度に3つものOPを入れると何がどんな効果をもたらしたかわかりにくいのですが、
そこは、今まで使ったことのあるヨーグルトとは、少し違っていたらそれが残りの物の影響だ といつもながらずぼらです。
粉物については、トレース少し前に加え、ブレンダーでぐるぐる、ヨーグルトは、水分の半分をライトトレース後加え、ブレンダーでグルグルし最後に、今回ケン化率94%にしてあるためそれを意識してのSFのホホバ油を入れてあります。
材料はいつものように、オリーブ PK P Sアーモンド SFのホホバ ヨーグルト ダイズレシチン 上新粉
精油ミックスです。きれいな黄色のバーになりました。