ホイップクリームのことで質問があったのでのせておきます。
どうしても硬さが一定にならないとのことがお悩みのようで、とりあえずこの時期いちばん固いと思われるココアバターを入れて作ってみました。
材料はココアバター、シアバター、ホホバオイル、オリーブ油、VE,精油、好みでタピオカスターチです。
まずバターを柔らかくして、ココアバターを溶かしたオイルミックスを少しずつ注ぎます。
これを数回繰り返し、最後に精油を入れて馴染ませたら出来上がりです。
今回の精油はラベンダーと、ローズウッド…がしかしこのココアバターの甘い香りが何とも・・・・精油いりませんね!!柔らかく気持ちいいテクチャーですが、時折ちいさなブツブツのものにあたることがあります???そうです!ココアバターがしっかり溶け切ってなかったものが残っていました(笑)初失敗です。良く溶けたのを確認しましょうね・・・・ハイ。