今年初の教室においで頂きありがとうございます。
甘酒を白酒に見立てた桃の節句の石けんです。まずは桃の花作りから、甘酒はお持ちいただきました。
100%甘酒石けんは、苛性ソーダを溶かすときはくれぐれも注意が必要です、その為必ず受けを添えることも忘れずに!!色の変化も面白いので、びっくりすること多いです。メイラード反応のことも少しお話して、実際見ることで印象深くなることと思います。
甘酒のグラデーションは?今2層目(わずかですがラップ下にこげ茶色が・・・
そして、最後は先ほどの花を並べて・・・桃の節句に使えます!!UP遅くなってごめんなさい。
横から見るときれいな3層になっています。そして石けんのお雛様も作っていただき、お内裏様は自宅でということにさせていただきました。
一人じゃ寂しいので早く並べてあげてね。