手作り石けん教室 私だけの石けん

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

ジャム作り

2018年01月30日 | 糖質制限食

糖質制限していると、甘いものが欲しくなります。

市販のジャムはNOなので、せっかくおいしいふすまパンができるようになったのにいつもはバターパンかピザ(甘いのはジャムですが、ここがネック!!なので少し余分にあるリンゴを使い、それに自宅のレモンを足して、一番重要な砂糖の代わりに”エリスリトール”を使ってつくります。

リンゴはスライス、これに半分のレモンスライス、塩少々とエリスリトールを入れて汁けが少なくなるまで煮詰めレモン果汁1個分を加えます。おろし際にブランデーを大さじ1を入れ、アルコールが飛んだ頃火を止めます。

粗熱を取って詰めます。リンゴ2個で作りましたが、ほぼこの瓶2個分になりました。早速ふすまパンにつけて味見!!

う~ん!!餓えていた甘味 復活!!やはり甘さはうれしい!!しばらくはこれで良しとしたい。

エリスリトールは果糖の中や醤油、みそなどの乳製品に含まれる糖であり、人工的にはブドウ糖から作られます。血糖には影響なく糖を取れない人たち、ダイエット中の方にはお勧めの糖です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする