まわりの気温が低いこの時期に作るといい石けんがあります。
それはたんぱく質を含む石けんです。
ミルク ヨーグルト タマゴなどです。
これらはどうしても生地の温度が高くなりやすい性質があるため、温度の調整が難しく
比較的気温が低めのときは作りやすいと思います。種の爆発原因になったりもします。
そこで、今日はデザイン卵石けん、もう4~5年前に作ったきりです。
まずタマゴを白身 黄身にわけて、黄身の卵膜、白身のカラザを取り除きます。
温度を低めにしたオイルミックスの中に、卵を混ぜ合わせたものを入れてすこしづつブレンドしながら入れていきます
しっかりまぜあわせたところで、いつもより低めのアルカリ溶液を足してブレンドします。
ブレンダーを使用すると温度が高くなりやすいので注意しましょう。
今日のデザインは茶色のマリンファンゴ使いで、黄色い色に、線書き模様で対比をするだけのスワールです。素敵なライン模様ですが・・・
カットは?
期待したほどのことはなく、上から見たほうが好き。
しかし色はきれいな卵色です。左のほうが、出来上がりの色に近いです
材料は、オリーブ ココナツ ラード パーム ホホバ タマゴ2個 マリンファンゴでした。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます