手作り石けん教室 私だけの石けん

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

レシピの組み立て方

2015年06月06日 | 今日の教室

レシピの組み立て方を知りたいと宮崎からおいでです。ソーパー歴もナガ~イ方です。

お教えできることがあるかしら?と思いながらドキドキで始まりました。

さてプリントのほうは初級2回目のテキストを応用して、オイルの性質や脂肪酸を勉強してから実践することに。

オリーブオイルメインは好きではないといわれるので、ソーパー歴の長いことも考慮して、今回は一緒にレシピを組み立てるところからはじめました。使用されたオイルは、オリーブ パーム核 Sアーモンド ラードです。

デザインにも挑戦  型入れ 横から 上から

 

お持ち帰りですので、私には想像だけしかできませんが、次回に写真でも見せてください。

OPは、くず石けんを使ったキッチンソープです。

残念なことに、しっかりお忘れです。また次回に作りましましょうか?

ではまたお待ちしています。

 

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 珪藻土のソープデッシュ | トップ | 乾杯!! 5th  »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

今日の教室」カテゴリの最新記事