手作り石けん教室 私だけの石けん

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続く抽出 におい桜

2012年05月18日 | 石けん

今回はにおい桜の葉です。   抽出、濾したオイル

      

やはりグリーンですね!これはシャンプーバーにしたててみました。

桜葉は髪にいいの?・・・・・・それははっきり解かりませんが、ここにきてシャンプーバーが

無くなりそうだからという単純な理由からです。

材料:抽出オリーブ 精製アボガド ゴマ ココナツ

せめて髪用にと、精油はローズマリーをタップリ、マイルドに香らせるのにレモンを入れてみました。

そしてスーパーファットには、ホホバワックスを40mlも入れ込んでみましたが、泡たちは?

今まではシャンプーバーといえば、ココナツ多くでフクフクの泡の石けんが多かったんですが、ここに来て

そこまでの泡よりきしみの少ないシャンプーバーがあってもいいではないか?と思いこれにしたんですが・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・     型入れのようす

       

ここ1Wほど゛ホットカーペットを入れていません。そうすると型離れが悪く、今回は型に

オイルもぬらず再びカーペットONでうまく型離れするかを実験してみたいと思います。

   やはり温かいほうが、型だしはスムーズです。しっかりジェル化しやわやわです。

シャンプーバーとして使用の場合、やはり3ケ月熟成させたもののほうがこれまでの経験からマイルドです。もちろん洗顔するのにもベターだと思います。

せっかくのにおい桜の葉なので、花をのせてみました。(カット後)

       

 

 

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3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Julie さん (Unknown)
2012-05-18 19:21:18
 うっかり見逃してしまいすみません!
どくだみはつぼみでもいいですよ。

抽出、気長に頑張ってください。

今ひとつ新しいプログラムに取りかかっているところです。
成功したら、テスターお願いするかもしれませんので、その節はよろしくお願いしますね。
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Unknown (Julie)
2012-05-18 21:13:48
こんばんは!
ドクダミ、つぼみと開花したもの、両方を乾燥させています。
半生とドライタイプで抽出してみます。

塩石鹸、ちょっと早いけど使ってみました。
使用感は上々ですが、ローズウッドの香りは全く残っておらず・・・
残念! ペパーミントをたっぷり入れておけばよかったかな~
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Julieさん (Unknown)
2012-05-19 04:53:47
 かおりを残すのむずかしいですね。

対策は柑橘系のようにもっとおおめにいれるか、解禁日をはやめにするかですが・・・
後者を取る人は多いです!
ただ熟成度を考えると・・・・・

これからの課題ですね。

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