今回はにおい桜の葉です。 抽出、濾したオイル
やはりグリーンですね!これはシャンプーバーにしたててみました。
桜葉は髪にいいの?・・・・・・それははっきり解かりませんが、ここにきてシャンプーバーが
無くなりそうだからという単純な理由からです。
材料:抽出オリーブ 精製アボガド ゴマ ココナツ
せめて髪用にと、精油はローズマリーをタップリ、マイルドに香らせるのにレモンを入れてみました。
そしてスーパーファットには、ホホバワックスを40mlも入れ込んでみましたが、泡たちは?
今まではシャンプーバーといえば、ココナツ多くでフクフクの泡の石けんが多かったんですが、ここに来て
そこまでの泡よりきしみの少ないシャンプーバーがあってもいいではないか?と思いこれにしたんですが・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 型入れのようす
ここ1Wほど゛ホットカーペットを入れていません。そうすると型離れが悪く、今回は型に
オイルもぬらず再びカーペットONでうまく型離れするかを実験してみたいと思います。
やはり温かいほうが、型だしはスムーズです。しっかりジェル化しやわやわです。
シャンプーバーとして使用の場合、やはり3ケ月熟成させたもののほうがこれまでの経験からマイルドです。もちろん洗顔するのにもベターだと思います。
せっかくのにおい桜の葉なので、花をのせてみました。(カット後)
どくだみはつぼみでもいいですよ。
抽出、気長に頑張ってください。
今ひとつ新しいプログラムに取りかかっているところです。
成功したら、テスターお願いするかもしれませんので、その節はよろしくお願いしますね。
ドクダミ、つぼみと開花したもの、両方を乾燥させています。
半生とドライタイプで抽出してみます。
塩石鹸、ちょっと早いけど使ってみました。
使用感は上々ですが、ローズウッドの香りは全く残っておらず・・・
残念! ペパーミントをたっぷり入れておけばよかったかな~
対策は柑橘系のようにもっとおおめにいれるか、解禁日をはやめにするかですが・・・
後者を取る人は多いです!
ただ熟成度を考えると・・・・・
これからの課題ですね。