手作り石けん教室 私だけの石けん

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

秋の池

2014年10月10日 | 写真

秋の池,稲のかけ干しもそろそろ

鮮やかなコスモス満開  

アヒルの中にいつしかカイツブリの姿も更にアオサギは1年中みれます。

またここの所カワセミの声も聞こえますが、みつけることはできませんでした。

 

数は少ないですが、オレンジの中にこのコスモスを見つけるとうれしくなります。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマスカラーのリングソープ

2014年10月09日 | 今日の教室

昨夜は残念。

月をみあげていたにもかかわらず、東の空は雲が厚く月食は見れませんでした。

さて、再度おこしいただきました。

あのリングソープ、うまくできているでしょうか?

私も少しドキドキしながらカット・・・結構きれいにはいっていますね~。

端っこに残ったものを丸めて、キラキラさせ、上にのせてみました。

クリスマス気分いっぱいな石鹸が出来ました。

早々とリクエストが届いているそうで、さし上げるのを楽しみにしていらっしゃいました。

 ムース泡のクリーム石けんをつかってみて、メッチャお気に入りだとか、よかったです。

もう少ししっとりさせたいときは、お手持ちのオイル小さじ1弱を入れてよく混ぜてくださいませ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ロケット

2014年10月08日 | 日記

台風一過のはればれしたそらでした。

そんな中で、昨日の14時16分に種子島からロケットが上がりましたね。(拍手)

日本のロケットも安心して見れますね。やったね!!日本!!

我が家からは金御岳のすこし左側からみえます。 

 

また一昨日は13夜、月の下方にわずか1分ほどでしたが、宇宙ステーションが通過するのをみれました。

星というより飛行機のオレンジランプを見るくらいの大きさで見られ、あの翼のようなものまでが確認できるほどでした。

また今日は月食がありますね。本当にここ2~3は宇宙から目が離せません。

      『今夜は7:30頃から8:30 満月を見上げよう』

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久しぶりの教室

2014年10月07日 | 今日の教室

石けんが残り僅か とこられました。

初級コースが終わってからは、石けんがなくなる頃にいらっしゃいます。

はてさて、いままで何を作られたかは私の方もおぼろげです。

今回はまだ作られたことがないような気がしますので、卵のパーフェクトソープを目指します。

材料はオリーブ パーム核 ラード パーム にホホバ トレハロース 卵で、リングデザインを加えて

・・・・・うまくいっていますでしょうか?クリスマス用に赤 グリーンの帯で

 

オプションは、あのクリームソープを仕上げてお持ち帰りいただきました。

薄紫に色付けしたらラベンダーの香りと言いたいところですが ゼラニウムとイランイランです。

  

今夜から使えますよ ムース風のもっちり泡をご堪能あれ。

 

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

K石けん これもあり?

2014年10月06日 | 石けん

久々のK石けんです。

キャノーラ400 ココナツ200 ミリスチン酸100 パーム100の予定。

まずいきなり鍋の中にミリスチン酸 ココナツを入れ溶けてからキャノーラ400をいれました

透明のはずの液が、急に白く濁り始めたのです???まだ苛性カリ溶液入れてないよ!

もしかしたら?キャノーラと思って入れたものがK石鹸液だったのです・・・ひぇ~ 汗 汗

右が、キャノーラと思って入れたもの。容器がそうだから・・・

どうしましょう!!ここは落ち着いて!! あわてない! と自分に言い聞かせ・・・

そうそう!石けんを作るときは、トレースを早く出すために、スターターとして石けんを少し入れることがあるのを思い出しました。

そういうことでは同じ意味・・・ただし水分は異常に多いですが・・・

なので最初の予定で入れるはずのパームを除き(失敗の時のため)、その分苛性Kと水分も減らしK溶液投入

はじめは分離気味でしたがブレンダーで混ぜると、あのKせっけんのためか・・・沸騰しそうじゃなくて・・・・溢れてしまいました

あーあー!!最初から失敗だったので・・・なんのこれしき・・・泡があふれた鍋も・・・

 

さて気を取り直して、火にかけてあたためます。15分位でジェルステージへ・・・早いわ~

しばらく保温のまま1時間位で火からおろしてそのまま保温箱で24時間です。

結果これでもKせっけんは大丈夫すね。むしろ保温時間は早いです。慌てて、冷汗 の1日でした。

皆様はこんな失敗ないでしょうが、もしそうなったら慌てずにこの事を思い出してください。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする