ひとり歩きのハイカラ味来人

北海道は日本海側の田舎マチ<増毛>
人生の折り返しポイントを大きく過ぎてしまった太っちょ男が綴る食べ歩き日記。

うどん屋巡り

2013-04-09 22:00:00 | 飲み食べ
混雑していた「うどん家こむぎ」。
味もさることながら温かなもてなしも魅力でした。
人気が出るところというのは、心地いい空間でもあるんだな。
多少の混雑も気にならない。
順番を待つという行為の他には何もストレスが無いところ。

そんなのが人気店なんだと思います。



自称麺好きオヤジです。

冷たい方のメニューを選んだんだけどね。
温かいほうより少し歯ごたえが強かったです。
弾力が増しているってこと。

なのでよく噛むね。
いいかも。



麺を食べ終えたあとのつゆ。

ああ、これもぐいっと飲み干したい。
実際のところ飲み干すんだけど…。

最後まで美味しくいただきました。



そうそう。
毎年送っていただいた下川のうどんを思い出しました。
送ってくれたおじいちゃんは昨年の暮れに亡くなってしまいましたけどね。

もう少し暖かくなったら…。

元気な頃を偲びながら下川のうどん店も巡ってみたいと思います。
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甘いもの

2013-04-09 19:55:00 | 飲み食べ
花まるはネタが大きいんだわ。
握り寿司のポイントはここ大事です。

それにしても…。

花まるって根室のお店だもね。

ワタクシ。
ずっと前、3年ほど根室に住んでいたことがあります。
もう25年近く前のことだけど。
懐かしいなぁ。

その頃、この花まるを起業した清水さんはパブのマスターだったんだね。
会ったことは無いと思うけどさ。
最近、こうして起業された方の考えを学んでいます。

清水さんはこう書かれていました。

人生の結果・仕事の結果=考え方×熱意×能力
京セラ・KDDIを創業された稲盛和夫さんの人生方程式なのだとか。
なるほどなぁ。



考え方と熱意、そして能力。
正しい考え方とは何だろう…。

一つひとつの疑問を自分で乗り越えてこそ本当の力が備わるんだろうね。
まだまだ勉強だな。

あ、お寿司美味しいです。



ワタクシが好きなネタはシメサバ。
あとはイカ、タコ、マグロ…。
子どもが好きそうなネタが続きます。

そう、いわゆる高級なものはあんまり…。
お得に出来てるんですわ。



貝類は好きですね。
ツブ、ホタテ、ホッキ、赤貝…。
順番的にはそんな感じです。
煮て食べるんならヒル貝も好きだけど。
あ、これはイガイっていう貝なんですね。
黒光りしているムール貝みたいのがあるっしょ。
いい出汁が出るんだよねぇ。
生は…。

食べたことないです。
危ないかも。



まあいろいろ食べましたわ。
だけど食べる量は確実に減ってます。

年相応になってるの。
それでいい。



花咲ガニの軍艦巻き。

さすが根室の回転寿司ですね。
懐かしいなぁ。
住んでた頃は腹一杯食べたね。
1キロ以上のカニがゴロゴロしてたもの。
こってりした味覚の花咲。

ちょっとだけ当時を思い出させてくれました。



いろいろと忙しいけどね。
今年こそ。
根室まで行ってみたい。
25年前の記憶と今を重ね合わせてみたいんだな。
どれだけ変わっているのか、そして変わっていないのか。



回転してくるお皿の中に…。
団子がありましたわ。

誰が取るんだろうね。
そんな目で眺めてたんだけど。

目の前に置かれています。
あら、ウチだったのね。



ま、意外と美味いです。
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お好み焼きのような

2013-04-09 12:45:00 | 飲み食べ
子どものところに泊まるってのはね。

嬉しいようで少し落ち着かないです。

部屋の片付けや掃除などなど。
あれこれしてあげなければならないことが多くて…。

ま、そういう性格だから仕方がないの。
往復する疲れよりも、どうしてるかを心配するエネルギーの方が勝ってるってことだな。



朝ご飯に登場したお好み焼きのようなもの。
卵焼きです。
冷蔵庫の中にあるもので作ってたからね。
魚肉ソーセージも入ってましたわ。
ワタクシ好物なの。

あ、これはウチの子たちへの朝ご飯だった…。

「撮らないでちょうだいっ。」とは言われたのですがね。
なんだかいい感じでしょ。



もちろん美味しくいただきましたよ。

そうそう…。
中山峠がまた不通になっているんですね。
昨年に続いて、この雪解け時期に土砂崩れ。

心配だわ。

ルスツに住むウチの子たちがいつも通る道路だもの。
あと2週間。
我が家の一大イベントがあるんだけどね。

たぶん小樽の方を回ってくることになるんだろうなぁ。
大変だけど安全運転でお願いしますね。

早く、そして安全な復旧を願います。
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こむぎ

2013-04-09 07:00:00 | 飲み食べ
1週間前の土曜。
駐車場の空きが無くてお店に入ることが出来なかったところ。

ついに行きましたよ。
うどん家こむぎ。

1週間ぶりのチャレンジでなんとか…。
駐車場の空きを1つ確保することが出来ました。
それなりの台数を確保しているお店なのですがね。
次々に車が入って来るの。

凄いね。



お店の中は小さい子どもを連れた若夫婦からお年寄りの方まで様々です。
みんなうどん好きなんだなぁ。



ワタクシが注文したのは「きざみぶっかけ」。
冷たい汁のタイプです。
細く切った揚げがまた美味い。

麺は相当弾力があります。
それもまた美味かったな。



こちらは「ぶっかけ小海老ごぼう」の温かいヤツ。
お店のオススメメニューでした。
香ばしいエビの香りとゴボウの食感。
たまらん一品ですなぁ。

今度はこれ、食べてみたいです。



これは普通のぶっかけ。
うどんはシンプルなものがいいね。
素材の味を楽しめるから。

麺はもちろんだけど汁のダシがもう…。



豚肉うどん。
薄切りの豚肉を特製ダレで煮込んだの。
長ネギも美味そうだったなぁ。



まだまだ食べたいメニューがありましたけどね。
車を停めるのが…。

いやいや、美味しいもののためだもの。
少しぐらいのガマンは仕方がありません。

待つの嫌いなワタクシ。
少しは成長したってことかな。
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