ひとり歩きのハイカラ味来人

北海道は日本海側の田舎マチ<増毛>
人生の折り返しポイントを大きく過ぎてしまった太っちょ男が綴る食べ歩き日記。

辛さ調節

2013-04-16 21:00:00 | 飲み食べ
おじいちゃんの入院が決まった先週の土曜。
もうね、みんな忙しなかったからさ。

晩ご飯はお弁当です。

コンビニに並んでいるものでも良かったんだけど…。
何となくここの方がいいかなぁって。



カツカレー。

ネットでHottoMottoのところを検索してみたらメニューって地域で違うのね。
(ほとんど似てるけど…)
まあ好みも地域ごとで様々だろうからなぁ。
もっともなことなんだけど。

ワタクシが選んだロースカツカレー。
「メニューを見る」から北海道のところへ行った一番下のとこ。

お子さまメニューと並んであったね。
ま、カレーは子どもも好きだから…。



で、このカレー。
辛さを調節出来るんです。

おおー。
いいね。

なので辛いヤツ全部入れました。
もちろんこれから混ぜるんですよ。



オホホ。
結構辛いです。
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小さくして

2013-04-16 18:00:00 | 飲み食べ
隣マチのパン屋さん。

Blanc。

ワタクシ、よそのマチのお店には滅多に入らないのですがね。
こうして書きものをしているクセに…、なんて思われる方もいるでしょうから。
たまには体験するのです。

横幅の広いオヤジですからね。
ウロウロするのは少しハズカシイんだけどさ。



店内でパンを1コ食べて…、あとは家でゆっくりいただきます。
白い紙袋。
パン屋さんらしい袋ですよね。

それにもちゃんと名前がついていましたよ。
スタンプだね。
おもしろい。



フランスパンを使ったピザ風のトースト。
ワタクシ、こういうのが大好きなの。
カリカリっとした食感。
濃厚なチーズ。

ああ、何個でも食べれちゃう。

こっちもチーズ系です。
中には何も入ってませんでした。
表面のチーズだけですわ。

形からちょっとは期待したんだけどね。
思い過ごしです。



これはクロワッサン。
パリパリです。

こうして何種類かのパンを買ってきたんだけどね。
少し小さく切って食べるといろんなのを楽しめるの。

今さらですけどね。
ワタクシ、小分けして食べたことってあまり無かったから。
いつも全部食べちゃうでしょ。

それは良く無いんだよねぇ。

小さめの板。
パン用のヤツ。
それを食卓テーブルに置きましょう。
パンをカットするギザギザのナイフはあるし。

うん、そうしよう。



今回のパンにはトマトジュースを用意しました。
ってか他に飲むものが無かったの。

あと2本ありましたからね。
これで残り1本になりました。



最後のを飲むのはいつ頃かなぁ。
もう少し暖かくなったら下川に行くとしましょうか。

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春の海

2013-04-16 12:40:00 | おおらか
これは土曜日のお昼過ぎ。
もう2時を大きく過ぎたくらいです。

日差しがね、やわらかでした。
青空もきれいです。

ウチの3番目が札幌の学校に通うので、多くの皆さんからお祝いをいただきました。
なのでそのお返しを配ります。

おじいちゃんは入院中。
今週末には結婚祝賀会。
で、お返し配り…。

もうてんてこ舞いです。
やせる思いだわ。
(やせないけど)



今日も朝の散歩は遠回りを歩くことが出来ました。
スタートが少し遅かったんですがね。
ワンコがいいスピードでスタスタっと歩いてくれたの。

明日からも天気の続く限り遠回りしますよぉ。

そうそう。
今朝は通学する子どもたちとも何人かすれ違いました。

「おはよう。」
ワタクシの方も小さな声なもんで…。

ノーリアクションだわ。
んんんーっ。
これじゃダメだな。

明日はもう少し大きな声で挑戦します。
子どもたちよ、お願いだから返事を返してくれーっ。

こんないい年したオヤジだけどね。
いつもそんなことで葛藤しているのだよ。



海がきれいに見える季節です。
遠くは少し霞がちですがね。

冬にたくさんガマンした分、春を楽しむとしましょうか。



ちょっとずつ暖かくなってきた朝の散歩。
だけどなぁ…。
桜が咲くのっていつ頃になるのでしょうかね。

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ほんとだ

2013-04-16 08:00:00 | 飲み食べ
まるで生めん。



ホントだわ。
少し煮過ぎたような気もするんだけどね。
普通のインスタントラーメンの麺のようにペタペタにはなりませんでした。

さすがラ王だな。



お腹の空いている時って2コ食べたりします?
ワタクシはそう。

お昼は2人で食べたので、用意した袋は3つです。
グツグツ、グツグツ…。
おお、生めんそのものだわ。
存在感あるぅ。



スープは予め温めておいたドンブリに袋ごと入れて熱くしておきます。
醤油味。

知り合いに聞いたら味噌が美味しかったって…。
ま、今回は醤油を楽しみましょう。



で、モヤシと肉をのせたラ王、醤油味の完成ですっ。



んんんーっ、インスタントもここまで来たかぁ。
なんか感慨深いです。
麺のもっちり感。
やっぱり高いだけのことはあるね。

今度はもう少し大きなドンブリで食べよう。

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