ひとり歩きのハイカラ味来人

北海道は日本海側の田舎マチ<増毛>
人生の折り返しポイントを大きく過ぎてしまった太っちょ男が綴る食べ歩き日記。

ドンキー

2014-04-10 21:00:00 | 飲み食べ
なぜか時々行っちゃうびっくりドンキー。
子どもたちのアパートから近いってこともありますね。
気軽に行けちゃうの。



ここでは新しいメニューにチャレンジするってこともありません。
いつもの好きなものを注文するだけ。

まずはポテトでしょ。



それにカリーバーグディッシュ。



イタリアンボナバーグ。
ああ…、いつも食べてるヤツだからさ。
今さら撮らなくてもよさそうなもんなんだけど…。



そこはカメラオヤジだから。
その日の気が向いた瞬間を撮り続けます。
ま、基本的にヒマだーってこともあるのでしょうかね。



そうそう。
いつもは注文しないドリンクですが調子こいちゃったなぁ。



うちの3番目がよく注文するイチゴミルク。
そしてコーヒーゼリー入りのフロート…。



呼び名はそれで良かったんでしたっけ?

ワタクシが注文したのはアイスです。
熱いエスプレッソコーヒーを注いで食べるの。
苦みと甘み。



ああ…、これならオヤジとしても普通に食べられるかも。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ケーキはまだ早いっしょ

2014-04-10 19:30:00 | 飲み食べ
定山渓ホテルの夕食バイキング。
全部じゃないですけど、一通り気になるものを食べたので…。

ヨシ、ビールを注文です。



よく冷やされたグラスに注がれたのはサントリープレミアムモルツ。
もうひと種類スーパードライがあったような気がしましたけど。
残念ながらサッポロはありませんでした。

クラシックも美味いんだよ。
そのうち置いてくださいね。

なぁーんて。
どのメーカーのものだって、その場の雰囲気さえ良ければ美味しくいただけるんです。
プハァーっ、最高だーっ。

食べ始めたのが午後7時半の少し前くらいでしたからね。
いつもは6時過ぎくらいには食べてるワタクシどもだもの。
飲むより食うを優先したんです。

で、既にたらふく食べたので…。

ちょっと落ち着きました。



だから刺身コーナーも攻めてみました。

甘えびの産地を自負する増毛人ですからね。
他の場所で出される甘えびの状態も気になるところです。

昨年の洞爺函館旅行でも食べたなぁ。
洞爺サンパレスのバイキングで出された甘えび。
洞爺でも甘えび出るんだなぁ。

プリプリ感は弱かったけど甘みはまずまず。



頭のところは黒っぽくなってましたけど内側は大丈夫でした。
うんうん、まずまずの美味さですな。



遅めに食べに行ったワタクシどもだったので、ステーキコーナーのスタッフも作業を終えかけてましたわ。
焼き上げたお肉が取り放題だもの。

それはそれで嬉しかったりしますね。
やわらかくて結構いい肉でした。



あれ、家族はもうケーキを食べ始めている…。
まだ早いっしょ。



少しはつまみ食いさせてもらいますけどね。
まだまだ食べてないものが残ってるのにー。



ね、天ぷら。
カボチャが美味かったです。



レンコンも。

我が家ではレンコンを揚げることは無いです。
珍しいからパクついちゃいました。
北海道人というか増毛に長く住むワタクシ的にはレンコンって馴染みが薄いんですよね。

サクサクです。



ああ…、まだまだ美味そうなものが並んでるんだよなぁ。
ケーキを食べるにはまだまだ早いわー。

なので、続きはまた書きますよぉ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コーヒーとケーキ

2014-04-10 18:00:00 | 飲み食べ
スバコ4回目の登場です。
ま、4回行ったワケでは無く、一度行って4回も書くってがいいのかどうなのか…。

そこんところは、カメラオヤジが毎度撮り過ぎだっちゅー自覚もありますので、優しい目で見てやってくださいませ。



ええー、最終回はデザートの登場です。
サラダに始まりメインのロコモコかパスタをチョイス。
そしてドリンクとデザート付きで千円ならお得でしょ。



しかも靴を脱いでの超リラックスムードなんだから。

小さな子どもの声を聞きながら、ほんわかした気分になれるんです。

雰囲気もヨシ。



ランチメニューも良かったけどケーキの美しさもまた魅力的でした。
今度はコーヒーとケーキだな。

ルスツに住む一番上のコのところに行く時にでも寄りましょうか。



それと脱ぎやすい靴にしないと。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

まずは1日目

2014-04-10 12:55:00 | 飲み食べ
昨日、一昨日と2日続きで食事処「福よし」に行って来ました。
久しぶりだなぁ。



と楽しみにしていたカメラオヤジです。
まずは1日目の福よしから紹介していきましょう。

おっ、今回のビールはアサヒスーパードライ。



たまに辛口のビールも美味いもんです。
今回は、仕事でつながりのある職場同士の懇親会でした。
馴染みの顔もあれば初めて会う人もいます。

同じマチに住んでいるのですがね。
小さくても世の中は広いっちゅーことですわ。



まずはお刺身5点盛り。
大好きなマグロの赤身とタコ、シメサバにプリプリの甘えび。
手前の白身はヒラメかなぁ。

そしてこちらは…。



魚介と野菜を海苔で巻いたもの。
酢味噌をつけていただきます。

いいね、オシャレだわ。
お箸でそぉーっとつかんでポイッと口の中へ。

んまいねぇ。
そしてそれぞれが美しい。



でもね。
のんびり食べていられないんです。
次々に料理が出されてくるもんだから。

みんなと喋らないとなんないし、写真も撮らないとダメでしょ。
そして食べないと…。

忙しいなぁ。

とても贅沢な悩み。



これはマスかな。

香ばしく焼き上げられていました。
肉厚で美味かったなぁ。



料理はまだまだ登場するのですがね。

ほら、2日続きで飲み歩いているワタクシですから。
ちょっと頭の中がボヤぁーっとしています。

夜にはシャキッとするハズなので。
その時にでもまたご紹介するとしましょうか。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ふわふわ感

2014-04-10 12:30:00 | 飲み食べ
お昼の食パン。



机の中に入れてある瓶詰めのジャムは「ブルーベリー」。
ちょっと酸味が強めでしたが、そこそこ美味い。
で、飲みものが必要です。
シュワっとしたオレンジジュース。

今週食べた食パンは4枚入りの厚切りと5枚入りの普通切り。
普通切りって呼ぶかどうかは知りませんけどね。
全部を足した大きさはどちらも同じです。

一度に全部食べちゃうワタクシとしては、切り方は差ほど問題ではありません。
このふわふわな食感を楽しむことが全てだから



ブルーベリーも食べ切っちゃったし。



今度は何にしようかなぁ。
やっぱりオーソドックスなところでイチゴジャムか…。

ママレードも好きなんだけど。
最近キュウイのジャムも目に留まります。

ま、近々買って来ますよっ。
さて、何になりますか。



今日はレーズン入りの食パンがありました。
だけどなぁ。
毎日1袋ずつを食べるのは厳しいです。

ほら、2日続きで飲み歩いているし。

なので普通のパンを3つほど購入です。



ま、この次に食パンを買うのはジャムを手に入れた後ですわ。



スカンピンの食パン。
まずはそのままでお試しください。

でも焼いたらもっと美味しいんだろうなぁ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

美しい

2014-04-10 08:15:00 | 生きもの
昨日は飲み過ぎたね。
8、9日と2日続き。
楽しい宴はあっと言う間に過ぎていくの。

ああ…、ちょっと疲れてるなぁ。

ワンコのそんな飼い主の状態を察しているのか、朝の散歩は近くの信号までも辿り着かない超・超短距離。
30メートルも歩いたかな。
今朝は雨も降ってたからね。

戻って来て初めて気付きましたわ。
玄関に白の発泡箱が1つ。



あら、この箱は…。



そうなんです。
まだピクピクっと動いている甘えびの箱が届いたんです。
嬉しいですぅ。

いつもお世話になってしまって。
ありがとうございますぅ。



それにしても美しい。

やっぱり増毛の甘えびが一番だな。

透き通る甘えびの姿を見ると改めてそう思います。



水色の卵を抱いている甘えび。



来月には増毛で一番のイベント「えび地酒まつり」が予定されています。
5月24、25日。

まだ予定が決まっていないあなた。
増毛に来るべし。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする