ひとり歩きのハイカラ味来人

北海道は日本海側の田舎マチ<増毛>
人生の折り返しポイントを大きく過ぎてしまった太っちょ男が綴る食べ歩き日記。

下川の

2014-04-01 20:50:00 | 飲み食べ
日が長くなりました。
夕方6時近くになってもまだ明るいです。
そして朱色の空。



今日は少し雲が多かったようですけどね。
そろそろ波打ち際に行くのも楽しみになって来ましたわ。



今日の晩ご飯はうどん。



下川から取り寄せた手延べ麺です。



もっちもちなの。
アツアツのうちに一気に食べちゃおうと思ったのですが肝心なものを忘れています。



ほら、1杯目はタマゴ付きってルールでしょ。



今日はつゆも美味かったからねぇ。
タマゴ入りならなおさらです。

あっと言う間にドンブリは空になってしまって…

とりあえず2杯目。



ああ…、幸せだぁ。

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豆パン

2014-04-01 17:40:00 | 飲み食べ
日曜に札幌で買って来たDONGURIのパン。



前回はナッツ&ドライフルーツがびっしりのパンを買ったのですが今回は豆。
んんんーっ、これも美味いんだけどね。
やっぱりナッツ&ドライフルーツの勝ちだなぁ。

パンの生地そのものも、そっちの方がかためでしたからね。
元々好きなヤツだったんです。

これも十分美味いけど…。



今回はチーズパンも追加です。
ベーコンとチーズ。
そしてちょっぴりかためのパン。
香ばしくて好きだな。



そんなに大きなパンでは無かったのですが2コで終了です。
お昼に食べる量。
最近減る傾向にあるんです。

それにペダルこぎと起き上がり腹筋、そして腕立て…。

いやぁ、格好良くなっちゃうなぁ。

なんて…。

軽い妄想です。
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高級なもの

2014-04-01 12:50:00 | 飲み食べ
お菓子をいただきました。

叶 匠壽庵。

調べてみたら滋賀は大津のお菓子なのだとか。



ズシッと重い箱。

高級そうだわー。

わくわくするぅ。



あもの塩。
あかい。
一壺天。

それぞれの呼び名が何を意味するのか…。
全然わかりませんけどね。
美味そうなものだってことはパッと見ですぐわかります。



ほっくり炊き上げた栗を大納言小豆の餡で包んだものが一壺天。
「いっこてん」って読むらしいです。

美味い。
紙に付いてた小豆もスプーンで削りとって全部きれいにいただきました。



「あかい」と呼ばれるもの。

きなこと黒蜜、そして求肥。
求肥いいね、これも好きだなぁ。

手も口も止まらなくなるんですけど…。



これは抹茶。

たっぷりな抹茶が使われているので求肥を食べ終えた後に残ったのが気になっちゃう。



さて、どうしたものやら。
貧乏性ですんませんです。
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