ひとり歩きのハイカラ味来人

北海道は日本海側の田舎マチ<増毛>
人生の折り返しポイントを大きく過ぎてしまった太っちょ男が綴る食べ歩き日記。

ネギが食べられること

2015-02-16 23:00:00 | 飲み食べ
やっぱり“まつくら”の良さはこの豪快さでしょうね。



タラバに赤身のマグロ、そして甘エビ。
ああ…、やっぱり赤身だなぁ。
待ってたよぉ。



さて、カニしゃぶの話。
既にお話したことではありますけどね。
ワタクシの人生の中でも滅多に無いことじゃないですか。
1回くらい書いたくらいじゃ気が済まないのでございます。



しゃぶしゃぶと言いながら、完全に手が離れているカニ。
しかもこの状態じゃどれだけ経っても食べられないんじゃないかと…。

すぐ箸で鍋に押し込まさせてもらいましたわ。



どうですかね?



タレは少々酸味のあるもの。
個人的にはもう少し薄めでも結構です。

なんてね。



カニだけ入れたんじゃ寂しいので他の具材も入れてみましたよ。
エノキと長ネギ。

随分太っといネギですけどね。
今は普通に食べられるようになりました。

ラーメンとかに入れる刻みネギには抵抗が無いワタクシですがね。
大きいのは苦手。

いや、苦手でした。
今は何とも思わなくなりましたけど…。
好きになったワケじゃ無いんだな。
嫌いじゃ無くなっただけ。



それでいいんだと思います。
食べられるようになったんだもの。

小さい頃。
偏食が多くて母親に苦労をかけたこと。
今さらどうしようもないことなのですがね。

何でも食べる子どもになってもう一度会ってみたいです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2度目

2015-02-16 21:30:00 | 飲み食べ
これはお初でしょ。
百年麦芽。



そう思って買って来たら12月にも飲んでおりました
人の記憶などそんなもんです。

飲めば思い出すのかなぁ。



などと思ってみましたがね。
新鮮な感動でした。



発泡酒ですけど程よいうまさです。
十分酔いますな。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

つぼ足の跡

2015-02-16 20:20:00 | いい感じ
今日は暖かかったですね。
と言ってもポカポカ陽気と呼べるほどでも無いんです。
何となく寒く無かったって感じ。

昼間はずっと忙しかったので写真も撮れず。
つまらないなぁ。



そんな時は撮りだめた画像を並べます。
最近、こういうの多いです。
いかんね。

日々のようすを伝えようと思っているのに…。
サボりぐせはペダルこぎだけじゃなく、カメラにまで及んでいるのか。
ちょっと不安なワタクシです。



職場に向かう時に上る坂道。
ワタクシの前に1人。



随分と積もったのですね。
腰近くまであるんじゃないかな。
しかも細くてヨロけたら雪に埋もれそうです。



空や木々の景色は最高なんだけどね。



除雪されていない道。
いや、道だと思われるところですわ。

相変わらず誰かが雪を踏みながら進んでくるの。
雪が降るたびにビミョーに変化する道。

通る人も少ないのでしょうね。
つぼ足の跡がそのままだもの。



ひょっとして1人だけかも。



今日もきれいに除雪された坂道。



ありがとうございます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レンコン

2015-02-16 19:30:00 | 飲み食べ
我が家の天ぷら。



みんなはもう食べてしまったようなのですがね。
どうしてまだこんなに残っているのでしょうか。



不思議です。

いや、ずーっと前からそうなんだから特に不思議でも無いか。



生協だったかな。
沖縄の特産品コーナーでサツマイモを買ったら紫色でした。



そんな色のお菓子もありましたよね。
紅いもタルトでしたっけ?

あれ、好きだなぁ。



などと言いながら黙々といただきます。
白いご飯が足りなくなるくらい…。

そんな気持ちでガンガン食べ続けるのですが、お代わりはしないの。
ほら、太らないように気をつけている身ですもの。



これはね、レンコンの天ぷらです。
裏側に鶏肉がついているの。



なのでちょっと肉厚。
どちらももう少し薄目でいいかなぁ。



などと食べる役だけのワタクシ。
ワガママですんませんです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ご飯のおかず

2015-02-16 00:20:00 | 飲み食べ
わさびふりかけを買いました。



今までは三升漬けが定番なおかずだったのですがね。
ピリッと感が何とも…、美味いです。

だけどなぁ。
いい年してふりかけとは…

クセにならないようにしよう。



もうひとつのおかず。

これはなんでしょう。



ミンチ状のタコキムチですわ。
町内の水産加工会社“はますい”の商品です。
これがね、美味いの。

チャーハンに入れたら美味そう…。
家族的にはそんな意見も出ておりました。



タコキムチチャーハンか…。
待ってるよぉ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする