ひとり歩きのハイカラ味来人

北海道は日本海側の田舎マチ<増毛>
人生の折り返しポイントを大きく過ぎてしまった太っちょ男が綴る食べ歩き日記。

見納め

2015-12-11 23:10:00 | いい感じ
もうすぐ今年も終わるのですね。
あと3週間足らず。



大きな事故や事件にも遭わず、無事に年を越せそうです。
感謝しなくっちゃ。
まあ残された期間も油断しないよう気をつけて走ろうと思います。



雄冬岬あたりのトンネル工事。
そいそろ完成間近じゃないでしょうか。
既に切り替わるポイントはコンクリートの壁が新しいルートに向けて繋がる寸前まで仕上げられていますから。
なので、今までのルートを走ろうとするとガッチリブレーキを踏まないと進めないくらいです。

だいぶ窮屈ですわ。



こういうところも見えなくなるんだな。
見納めです。



一度ゆっくり歩いてみたい。
用は無いんだけど…。



邪魔だよね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

出前のカレー

2015-12-11 18:00:00 | 飲み食べ
雨です。



せっかくスキー場の準備を進めているのになぁ。
溶けちゃうもの。
マチの中だと溶けて喜ばれる雪ですが山では困っちゃう。
適当な量が欲しいところです。



元阿分地区にある加藤水産の工場。
結構大きなものが出来ました。
まだ工事の途中のようですが、いつから使われるんだろう。

金曜はオーベルジュましけのランチを注文する日です。
2週続けてシェフのおすすめ弁当にしたワタクシですがね。
今回はカレーにしてみました。



でも気になるので注文した人の中を見せてもらいましたわ。
やっぱり…。

ほぼ同じですね。
ボリュームがあって美味いんだけど。

今度はいつにしよう。



さて、カレーです。
いや、ポークカツカレー。
野菜はカブとジャガイモ、ブロッコリーにトマトが添えられていました。

深めで大きな器に盛られたカレー。
少々辛めなのが嬉しいところ。



カツは衣がサクサク。
そしてお肉はジューシー。



満腹です。
ああ…、昼から起きているのが辛いなぁ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

もうひとつが余計なんだ

2015-12-11 12:30:00 | 飲み食べ
ちょっと泊めてもらいたいんだけど。
急な札幌行きってワケでも無かったのですがね。
泊まりはどうしようかと悩むことも無く。

一番下のコのところにお世話になりました。
まだまだ試験勉強中の身ですからね。
迷惑をかけないように…。

酔っ払いオヤジですが静かに眠らせていただきます。



で、お土産はコンビニスイーツ。
ドリンクも買ってみたけど結局自分で飲むことになりました。



チアシード入りのスムージー。
意外とプツプツってのがたくさん入ってました。
それがお腹で膨れるんですか。
だけどスムージーの中に入っていたんだもの。
既に膨らんだのを飲んだだけか…。

でも痩せられそうな予感です。



増毛に戻る車の中で頬張ったサンドイッチ。
これの他にもうひとつパンを食べちゃったからなぁ。

痩せないかも。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

休みの日

2015-12-11 08:20:00 | おおらか
たまに休んで飲み会に参加する。



月曜の夜はそんな日でした。
なので翌日の午前中は移動日。
札幌から増毛に向かい車を走らせます。

快適。



そう思っていたら北の方の雲行きが怪しいです。
こちら側の天気が良かったからなおさらかも知れませんがね。
行く方角が暗いんだもの。

どうぞ嵐にはなりませんように。



油の価格が下がっています。
大きな経済の話などよくわかりませんが一消費者としてはガソリン価格の値下がりは嬉しいもの。
この調子で100円切ってくれないかなぁ。

のんびりめに走るワタクシの車。
いつもは暗くなってから増毛に戻ることが多いので、明るい道は新鮮です。
カメラオヤジ的な気持ちがソワソワしちゃうんだもの。



と言いながら隣に並んだトラックの文字に興味がひかれます。
アイラブリサイクル。
廃材などを積むトラックなのでしょうか。
暗いイメージを感じさせません。

これも仕事をする人たちの考えひとつなのでしょうね。



中国から大気汚染物質が流れて来るのだとか。
海じゃ無くて空から。



マスク。
お忘れ無く。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

目玉焼き

2015-12-11 00:45:00 | 飲み食べ
油をひかなくてもいいというフライパンを手に入れた我が家。
だけど目玉焼きの時に少しだけ油を注いだらしいです。

なぜだー。




長年そうしてきた調理法だもの。
フライパンを替えたからってそうそう簡単に調理法まで変えられるのかどうか…。
今までと同じような見てくれとなるまで何度か練習が必要なのだとか。

ふわっとした白身の中にとろとろの黄身。
ああ…、美味いっしょ。

お腹に入れば何でも一緒だと思う派のワタクシですからね。

いいんじゃないかい。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする