ひとり歩きのハイカラ味来人

北海道は日本海側の田舎マチ<増毛>
人生の折り返しポイントを大きく過ぎてしまった太っちょ男が綴る食べ歩き日記。

おはぎ

2015-12-06 23:25:00 | いい感じ
また雪が降りましたな。



ひょっとすると根雪じゃ無くなるんじゃないかって…。
もう溶けることは無いっしょ。



吹雪だもの。
しかも結構重たい雪。
後から降ったのはサラッとしているようですけどね。

朝の雪はねは重たかったな。
ひとかき毎に雪はねにくっついて投げづらいったら…。
おまけに腰もピリピリっと。

調子悪いですぅ。



そんな吹雪の中だけど駅前通りには観光客の姿もちらほら。
来てくださるんですね。
荒れた日本海の片田舎に。



先週の日曜は買えなかった「すが宗」のおはぎ。
何でも先週は作らなかったのだとか。
あら、1週間待ちになってしまいましたもの。

食べたくて今日も買って来ましたよ。
美味い。



吹雪で静かな店内になってしまったマルシェ。
だけどマーシーくんのサンタ仕様が登場しています。

チェックするべし。
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呑み鉄

2015-12-06 22:00:00 | どこかへ
昨日、増毛がテレビに出ましたね。
NHKのBS。
六角精児さんの旅番組。



滝川から深川を通り増毛まで来る列車の旅。



函館本線から留萌本線に乗り継いでくるものですがね。
このタイミングで増毛まで来られるとは…。

これも廃線騒ぎの影響でしょうか。



それにしても…。

おもしろい内容でしたな。
列車の旅とは…、というかローカルな魅力って何なのかを考えさせられたもの。

列車だから時刻を気にすることもあるのでしょうけどね。
次の列車までの待ち時間がかなりある場合も多いでしょ。
そこがローカルだもの。



目的地まで向かうだけじゃなく、乗れる時間を惜しんで逆戻りするパターンも。
なるほどなぁ。
時間を贅沢に使うということか…。

留萌まで来たのに翌日増毛まで向かう列車の便が無さ過ぎて峠下まで戻るんだもの。
そこで留萌駅で注文販売している駅弁にパクつく。

見事です。



番組的なこともあるのでしょうけど途中下車を何度もするのもまた…。
いいね、憧れちゃう。

礼受で降りて阿分までの途中。
見たことあるね。
大きなニシン番屋跡に住むヒゲのオジサマ登場。
そして近所に住む漁師さんから極上の加工品をご馳走になって…。
あれ、知ってる人だもの。

いいなぁ。
コメント (2)
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煮るもの

2015-12-06 16:00:00 | 飲み食べ
晩ご飯に煮もの。

大根にニンジン、タマゴに鶏肉。
さて、どれから先にいただきましょうかね。



初めに箸をつけるのは大根。
これはだいたい決まっているんです。
ジュワっと染み込んだ汁ごと頬張るでしょ。
口の中に旨味が広がります。

そして急いでご飯を放り込む。
ううーん、幸せだー。



ご飯はご飯。

もともと晩酌はしない我が家ですけどね。
お酒を飲まないワケじゃ無いんです。

飲み食べしたら太るような時間帯からモグモグしちゃう。
そしてチビチビっと。

すぐ真っ赤な顔になってしまいゴロゴロするでしょ。
なのでペダルこぎもサボりがち。
結局3日間しか続かなかったもの。
さて、どうしたものか。



煮もの繋がりの煮豆。
少々甘みが強いかも知れませんが、好きな味だもの。
ついつい食べ過ぎです。
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朝モス

2015-12-06 11:30:00 | 飲み食べ
昨日はおじいちゃんが病院に行く日。
ちょっと寝坊してしまいましたが、ササッと準備して10時頃には送り届けることが出来ましたかね。



で、待ち時間はいつものモス
店内はクリスマス飾りつけがいい感じです。



何を注文しましょうか。
最近、こういうところに来ても定番を作らないので、少々悩んでしまいます。
おススメは何かあるのかな、とかね。

あ、歩道橋を利用する人。



寒くて風も強そうだけど大丈夫かな。
これからの季節は足元の雪がちゃんと除けられていないことも多くなるもの。
気をつけてくださいね。



選んだのは朝モス。
朝御前・たまご旨だし醤油ソース。
それをドリンクセットにしてもらいました。



家族のは同じく朝御前で彩り野菜のきんぴら。
国産野菜使用のドリンクセットで。



ううーん、朝から贅沢ですな。



スープは豚汁でした。
これまた具だくさん。
温まります。

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しょっぱい風

2015-12-06 08:30:00 | おおらか
ザザァァーッ。



ちょっとしょっぱい風が頬に当たります。
でも波打ち際に行けるくらいだもの、まだまだ大したことありませんわ。
普通の…、いや穏やかな方の日本海です。



明日の月曜は、札幌にあるビール会の例会にお邪魔します。
ちょっと縁がありまして、例会のご案内をいただきましたので。

札幌でサッポロのビール会に参加するんです。
何度も書きますけど。
緊張するなぁ。



なので月曜は午後から少し休みます。
それと火曜の朝も。
すんませんです。



例会ではゲームなどのアトラクションもあるようですから。
増毛の特産品などもお持ち致しましょう。
そしてお時間をいただけるのであれば増毛の自慢話でも…。



貴重な飲み会ですからね。
ダラダラと話さないよう、しっかりネタを整理しておきます。
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道場へ

2015-12-06 01:45:00 | 飲み食べ
昼間とは違い夜の空港は何となく物悲しげな感じ。
帰って来たからそう感じるのかも知れませんけど。



結局居眠りもせず着いてしまいました。
珍しい。

さあ、後は何を食べるか。
空港内のラーメン道場へ直行です。



道場入口の一幻はいつも通りの行列。
ほかのところもなかなかの混みようでしたがね。
ワタクシ、白樺山荘が大好きなのでございます。



ラーメンもさることながらこのゆで卵が食べ放題なんだもの。
何個食べられるかなぁ。



旅疲れで食欲も落ち気味…。
なんてことはありません。
食べるモード全開でしたから。



ラーメンが来る前に2コ。



それにギョウザ。
行者ニンニク入りで「パオギョウザ」って呼ばれているらしいです。
おお、食欲をそそります。



まずは1コ。



あれ?

肝心なラーメンのことに触れてませんから。
最終回のハズでしたが、この次にご紹介させていただきます。
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もう止まらない

2015-12-06 00:45:00 | 飲み食べ
家族がいただいたお菓子。



あら、どこのでしょう。
美しいパッケージ。

早速お裾分けを…。



クッキーでしたわ。
じゃせっかくだから飲みますか。



ちょっと前に「胃の調子が…。」と書いていたワタクシ。
大丈夫なのかい?

冷蔵庫に残っているといつまでも気になりますでしょ。
なので無理して飲んだ、って感じです。

なんて、酔っ払いオヤジは何とでも言いワケしちゃいますなー。

ま、美味いものは美味いんだから。



ついでだから枝豆も茹でてもらいました。
ああ、やっぱりビールには枝豆です。

もう止まらない。

さて、どうしましょ。
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