寝正月で過ごせるのかなと思っていた2日の午後。
晩ご飯は、手巻き寿司か、しゃぶしゃぶの2択とか。
いずれにしても買い出しが必要なんです。
食材探しは、隣マチの留萌まで向かわねばなりません…。
と言っても、ワタクシの任務は往復の運転をするくらいですがね。
マックスバリューでの買いもの終了。
そこそこの混雑でしたが、年末のピリピリ感では無く、のんびりムードなのはお正月だからかな。
時刻は4時過ぎ。
帰り道は吹雪模様…、まあ毎日のように走っている道だから。
何の問題もありません。
家では酢飯の準備完了。
ふっくらツヤツヤなのが寿司桶いっぱいに広がります。
ネタは甘えびにシメサバ、イクラ、サーモン。
ホタテにハマチ、イカ、玉子、トビッコ。
お酒を飲んでしまうと海苔で巻くのも面倒になってしまうワタクシですが…。
酔って無いと全然大丈夫ですね。
楽しいかも。
シメサバにマグロ。
若い頃は、どうしてもシャリを詰め過ぎて巻けないことが多かったけど、この年になるとサラッとでいいなと。
軽く盛り付けるのでネタ2つでも十分です。
こりゃ3つ、いや4つまとめてでも良かったかも。
後は鼻が戻れば…。
何となく匂いを感じ取れそう気もするんだけど。
焦っても仕方がありません。
じっくり回復するのを待たせていただきます。
ほのかに酢の感じが漂っているようにも思いますがねー。
ま、好きなだけ頬張れていることでヨシとしましょうか。
イクラも美味かった。
ごちそうさまです。
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