ひとり歩きのハイカラ味来人

北海道は日本海側の田舎マチ<増毛>
人生の折り返しポイントを大きく過ぎてしまった太っちょ男が綴る食べ歩き日記。

練りもの好き

2015-10-27 00:30:00 | 飲み食べ
練りものの多い鍋。



いや、煮ものです。
カマボコ、好きだもねぇ。
鍋ひとつが全部カマボコでもいい派ですから。



マメとウインナーの炒めもの。
最強です。



規制中ですがご飯お代わりさせていただきます。

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1600円の

2015-10-26 23:10:00 | どこかへ
東京旅行もいよいよ30話目になりました。
だけど未だに「はとバス」の話です。
自分でも驚くけど、そんなに景色好きだったんだなぁ。

もう…、撮らずにはいられないって感じだったもの。



東京タワーを後にしたワタクシども。
ここからは高速道をひた走ります。



全部で60分ですから、ひた走るという表現が合っているのかどうなのか。
ちょっぴり疑問ですけど。



ここは高速のゲートだったかな。
天井の照明がすぐそこです。



スピードが乗ってくると景色も飛ぶように移って行く。
それぞれを説明されたハズなのに全然覚えてなくて…



ガイドさん、すんませんです。



屋根の無いバス。
季節的には少々寒めかも知れませんが、北海道人ですからね。
心地いいです。



思えばカッパを着たままだもの。



結果オーライです。



1600円の1時間旅。
まだまだ続きます。
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続けます

2015-10-26 22:30:00 | イベント
過去にも新米の発表会的なものは開かれていたのかも知れませんけどね。
ワタクシ的には初体験でした。

手作りイベントに近いものでしたがね。
結構良かったんじゃないでしょうか。



と、自分で勝手に評価してしまう。
ほら、続けて行くにはまず自分が好きにならなきゃ…、ですわ。



スタートは、水分量の加減を誤り、少々べチャっとした炊き上がりとなってしまったご飯でしたが、追加で到着したものがまずまずの出来栄え。
いいんじゃないかいってね。



すが宗の大将が用意してくれたご飯のおとも。
スペシャルな品ですもの、いいご飯が来るのを待ちましたよ。
やっぱりご飯と一緒にいただかないとね。

美味さの相乗効果を楽しまなきゃ。



新米を試食する会ですから。
とりあえずドンブリ一杯のご飯をいただきました。
ご飯そのものの旨味とやらを味わってみようかと…。



モグモグ、モグモグ…。
どれくらい食べたでしょうかね。
3分の2くらいはご飯をモクモクと味わいました。
甘みのある美味い米だったな。

でもね、さすがに全部は食べ切れませんでしたから。



寿司のまつくらにお願いした特製えび汁。



それを贅沢にも直接ご飯に注ぎます。
こんなことしているのは、たぶんワタクシだけでしょうね。



もちろん美味し。
蔵の中に展示されていた米俵を積んだ大八車。
ちょっと移動させていただき、入り口まで。



いい感じでしょ。
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黙々と

2015-10-26 21:45:00 | 飲み食べ
最近よく目にするようになりました。



サントリーのザ・モルツ。
EXILEが宣伝しているアレですわ。
あ、これね。



これで3缶目かな。
意外と飲んでます。



寒くなってしまったのでお昼はほとんどカップ麺。
続けちゃダメだってもわかっているのですがね。
ついつい…、そうついついなんです。

久々のカレーヌードル。
やっぱり美味いです。
あとはシーフードヌードル1コ。



カップ麺が続くときは特茶をいただいています。
一応気を遣っていますので…。

さて、明日は何を食べようかな。
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ゴボウの香り

2015-10-26 21:15:00 | 飲み食べ
たまにお茶。



ゴボウ茶。
これがまた風味豊かで美味いんです。
ふわぁーっと漂うゴボウの香り。
好きだね。



ついついお代わりをお願いしちゃう。
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リンゴ

2015-10-26 20:40:00 | カラフル
風が強い日が続いていますが…。



リンゴの収穫作業が続けられています。
もう少し枝についたままにしたいものもあるのでしょうけどね。
落ちてしまったら価値が半減…。

いや、それ以上の損失です。



たわわに実るリンゴ。
名前も知りませんけどね。
いい感じだー。



毎年どれくらいの量のリンゴを食べてるんだろう。
小さい頃からリンゴはあまり得意ではありません。

4コか5コってとこかな。



もっと食べないとダメかな。
体にもいいんだし。

こんなにあるんだもの。

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飲まないと

2015-10-25 12:10:00 | 飲み食べ
そう言えば寿司を食べたの久しぶりだったかな。



居酒屋忠。
そこに行くのも久しぶり。

マチに出ることそのものが少なくなっているのかな。



金曜のビール会は、出来立ての生ビールを楽しむ会なのですが、ついつい寿司を頬張り続けてしまいました。



小皿には料理を取り寄せていましたから。
寿司の置き場所はこっち。



ううーん、鍋用の小鉢です。
全種を盛り付けるには、ちょっと無理がありましたわ。



今月の幹事さんには、すっかりお世話になりました。
マメに席を回っていただき、空きそうなグラスがあればサッと注いでくださって…。

おかげで十分酔わせていただきましたよ。



これからの季節。

そう雪が降るんですもの。

雪に親しむにはどうしたら…、みたいなテーマでいろいろ喋ってしまいました。

雪合戦とそり滑り。
コスプレ飲み会ってのも話したような…。



ダメだ。
酔って話しているので詳細を思い出せません。



また飲まないと思い出せない。

さて、いつ行きましょうか。
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大将の作品

2015-10-25 07:30:00 | イベント
炊き立てのご飯。



試食会の中心となるものです。
これが無けりゃ始まらない。



お昼がいいのか、夜がいいのか。
場所はどうだ…、とかね。

いろいろと考えながら進めて行きましょ。
事業は始めたばかりだし。



水産加工業を営む町内各社の商品の試食も兼ねての新米試食会。



その中に先月で飲食店を閉められた“すが宗”の大将の姿も。
ご自身が作られた加工品を持ち込んでくださいました。

ニシンと甘えびは自慢の味だとか。



確かに美味いです。
寿司を食べられないという残念な気持ちはありますけどね。
これからは水産加工品のとびきりの味で楽しませてもらいましょ。



これはイカのゴロだったかな。
それとカズノコ。



研究熱心な大将の製品はどこまでも続きます。



もう、ドッカと座り込んじゃいそうですわ。
仕事中なのに。

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ビール会

2015-10-25 02:00:00 | 飲み食べ
金曜の夜はサッポロビール会の月例会でした。



会場となったのは駅前通りにある鮨居酒屋忠。
集った会員はちょっと少なめの20名弱。



風邪も流行っているようです。
何人かキャンセルがありましたから。

皆さまお気をつけください。



刺身に揚げもの。
寒いけどビールがすすみます。
あ、部屋の中は十分暖かいですから。



この日は飲み過ぎましたね。
この後、2軒もハシゴしちゃったもの。



でも、楽しい酒は時間を忘れさせてくれるから。
そうそう、そう言えばワタクシどもの会長が交代を宣言しましたわ。
「年内をもって退任致します。」ってね。

あら、随分と突然じゃ無いの?



代わりは決めてないと言うし。
どうしましょうか。
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カレー粉風味

2015-10-25 01:30:00 | 飲み食べ
たまにコロッケ。



しかも…。



ううーん、ひとり何個なんだろう。
揚げたてだからドンドン食べちゃうぞ。
危険だ。



丸いのは普通のヤツ。
小判型のほうはカレー味。



美味いことは美味いんだけどね。
ちょっと粉混ぜ過ぎたらしいです。
辛さ強めなんだもの。
でもそれまた美味し。

ごちそうさまです。
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