今朝、農協直売所に行ったら紅紫蘇の束が出ていた。一瞬どうしようかな?と思ったが、生産者が毎年買っている人だったので4束買った(スーパーで売っている束とくらべると2~3倍の量があります)
さあ、それからが大仕事先ず根を切り落として、キッチンのシンクタンクの排水穴に栓をして洗う、4束だともう一杯
3回洗って、葉だけ(葉茎はつけない)をもう1回洗ってざるにあげる。
途中昼食をはさんで、そこまで午後2時前終了それから大きな洗い桶に葉と塩を入れて…入りきれないのでシンナリしたら又上から押し込んでを繰り返し、やっと収まったらギュッギュッと揉み、最初に出た黒い灰汁を捨て絞って又塩を振り揉む、3回繰り返して出来上がり
量ると700g
大きな梅と小梅の容器に350gづつ入れて、やっと完成もう午後4時近く
疲れてウォーキングはパス
主人だけに行ってもらった
写真は、ウチワサボテンそのままの色で撮れました