昨日、「NHKあさいち」で旬のカツオの食べ方を放送していた。
珍しかったのは、「塩カツオ」先ずカツオのサク(背側・腹側)を買って来て、流水でサッと洗い水気をふき取り、粗塩をまんべんなく振りかけ(結構の量です)10分ほど置き、塩を水で洗い流し水分をふき取る。(ラップで包んで冷蔵庫で保存)
この処理でクサミが無くなり、このままお刺身でいただけます。
というわけで今夕、お刺身でおろし生姜でも・わさびでもおいしくいただけました。本当にクサミが無く身も引き締まっていました。
いつもは、ガス火であぶって「タタキ」にして食べていましたが、それより身がしっかりしていました。
残りは一晩冷蔵庫で寝かして、明日、野菜炒めにして食べてみます。