今日の「NHKあさイチ」で、茹で鮭の料理が取り上げられた。
早速、夕食に茹で鮭を食べることに…スーパーのレジ係に「今日のテレビのでしょ」と話しかけられ、「今日は鮭が売れると思った」とも
生鮭はサッと水洗いし、水気をふき取り、塩を振りかけ、80℃のお湯で約5分茹でるだけ。これをベースにギョーザ・鮭じゃが・いろんなものに変身出来る
今夜はその中でも一番ナチュラル・シンプル。茹でたものにポン酢・刻みねぎを振りかけて食べた気にしていた皮のクサミは全然気にならない
鮭が甘く感じられる
で、醤油糀で食べてみた…お勧めです
これからこの簡単な茹で鮭を大いに利用して、チャレンジしてみよう