キツツキのおしゃべり


食べ物・旅行記・木彫り・ピアノ・日記

レタス炒め

2012年10月05日 | 食べ物

レタスを買った、表面の葉がゆるく巻かれている…捨てないで炒めものにしようと思った。

で、夕食の献立は、大根と「揚げてん…練り物の」の煮物・ボイルソーセージ・もやしとレタスの炒めもの・トマトサラダ。に決めた

大根の煮物は、以前、故金子信夫さんのクッキング番組で簡単な作り方を見てから、もっぱらそれを踏襲。

大根を5ミリ厚さの半月かイチョウ切りにし、煮きりみりんに出し汁(かつお)か水を加え煮干・出し昆布を入れ、醤油を加えた中に大根・揚げてんを入れて煮るだけ。簡単だけど美味しいですよ

レタス炒めは、フライパンか中華なべに油を入れ塩適量を加えて熱した中に、レタスを入れてサッと手早く炒めコショウを振る。長く炒めるとベッタリしてシャキ感がなくなって美味しくない

今夜はモヤシを一緒に炒めたが、先にレタスを炒めて、皿にとっておき、モヤシに火が通ったらレタスを加えサッと混ぜ合わせて出来上がり、マヨネーズでどうぞ召し上がれ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする