キツツキのおしゃべり


食べ物・旅行記・木彫り・ピアノ・日記

節分、豆まき

2014年02月03日 | 日記

恒例の豆まき、夫婦二人では、気恥ずかしいチョッと遠慮しながら小さな声で「鬼は外福は内

夕食に鬼払いの「いわし」を食べる、今年は、鹿児島産の小さめの丸干し一人3匹づつ。

主菜は、ウドとささみとマイタケの炒め物、ささみはそぎ切りにして、塩麹と酒で下味付け、タマゴと片栗粉をまぶし、低温で揚げて、マイタケとウドを炒めた中に入れ、紹興酒、醤油・牡蠣オイルでサッと味付け、最後にごま油をふって出来上がり

豆まきはついさっき終えたところ、遅くなったので出来るだけ小さな声でしました

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする