キツツキのおしゃべり


食べ物・旅行記・木彫り・ピアノ・日記

ぬか漬け

2014年11月06日 | 食べ物

寒くなって、ぬか漬けの漬けあがりが、丸一昼夜かかかるようになった

例年ならそろそろぬか漬けを終了して、ぬか床を寝かせるところなのだが、今年はどういう訳か味が良く、終了するのを延ばしている。

特に大根が美味しい目下大根ときゅうりを漬けている。そうだ人参も試してみよう。この調子なら多分美味しく漬かりそう

このところ塩分控えめを心がけている、漬物も大いに塩分控えめを実践している。

味の良さは、このことが一因なのかもしれない

なににせよ、美味しいことは良いことでーす

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする