今朝のNHKあさイチで、ビタミンCの抗酸化作用が、心筋梗塞・脳梗塞といった心臓血管系の病気の死亡率を下げる効果があると知らされました。
ビタミンCは、果物では、これからシーズンの「柿」に多く含まれ、朝これを食することが良いそうです
野菜では、赤パプリカ・ブロッコリー・ゴーヤの順で多く含まれ、ブロッコリーは電子レンジでチンするのがお勧めです。
柿は大好物、もうシーズン初物はいただきました。ブロッコリーも好きで、農協直売所で見かけると買っています、レンジでチンは、すでに実行済みです
意外だったのは、レモンが一番ビタミンCを含んでいると思っていたのに、あの酸っぱさはクエン酸が成せるもので、ビタミンCではないのですって
そうそう、トマトにも多く含まれているそうです。トマト大好きな私、ニコニコでーす