キツツキのおしゃべり


食べ物・旅行記・木彫り・ピアノ・日記

お弁当・牛肉甘辛煮

2018年04月21日 | 食べ物

今日、PCボランティアに出かけ、午後会議があった。

そんな日はできる限りお弁当を持って行くことにしている

昨日、おかずをあれこれ考えて「牛肉の甘辛煮」を作ることにした、いつもと少し趣向を変えて生姜の代わりに山椒を香辛料にし、旬のたけのこ・ゴボウ・新タマネギを使った

先日,NHKで土井善晴さんが薄味で作られたのを参考にした

詰め合わせは、サヤエンドウの酢醤油浸し・老舗の揚げ天(いただきもの)・オレンジ。暖かいほうじ茶も持参

ご飯に自家製の梅干し、いつものことながらこれが最高美味しい甘辛煮の山椒がさっぱり感を出してくれた

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする