夫が学校からおでんを持って帰ってきた
聞いてみると・・同学のMさんから試食を頼まれたのだそうだ
Mさんは中国で仕事をしながら中国語の勉強をされている大先輩
このおでん、中国で作って日本で販売しているそうだが・・中国でも売り出す計画があるそう
相互学習で来ていたSさんを夕食に誘って・・中国人の立場からも味見をしてもらった
中国人としては辛味が無いので物足りないかとたっぷりの唐辛子を入れた
玉子、大根、こんにゃく、さつま揚げ、昆布の5種類の種が入っている
Sさんは日本のコンニャクは初めてらしく、とても珍しがっていた
私としては・・何より、中国では食べられないおでんの大根が嬉しい
日本から持参して出番のなかった和からしをたっぷりつけて食べた
煮物に合う大根も探せばあるのだろうけど・・朝市や近くの市場にはないのだ
スープもちょうどいいお味で
思ったより美味しかった(失礼!)
今日は袋のままお湯で温めて食べたけれど
スープの量が多いので鍋に移して・・別のおでん種を足して食べてもいいと思うけど
こちらには日本のように美味しい練り物がない(涙)
こちらにもおでんに似た韓国料理があるが日本の物とは全く違う
中国人に日本の“おでん”の美味しさが分かるだろうか