今朝、登校すると・・班長のC同学が「これは韓国で中秋節の時に飲む“シケ”と言う飲み物です」と
同学全員に配って回った。
昨日、自分で作って冷凍庫で凍らせていたらしい
米に砂糖とXXX、水を加えて作るのだそうで・・・
飲んでみると自然な甘みでとても美味しい
アルコール分は無いようだけれど・・日本の甘酒のような物かもしれないと思った
知りたがり屋の私は帰室後すぐにネットで検索して見る
炊いたもち米を麦芽粉から抽出した水に入れて発酵させてから砂糖を入れて短時間火にかけ、
冷たくしてから、干しナツメ、松の実、柚子の皮、あるいは石榴の実を浮かべて飲む。
シッケは発酵飲料であり、他にも水正菓(スジョングァ)や花菜(ファチェ)などと呼ばれる飲むデザートがあるが、
これらは発酵を必要としないためシッケとは異なる。
シッケの隠し味に生姜や柚子茶を入れることもある。地方のバリエーションに、大根と唐辛子粉が入る
慶尚道の安東シッケ、江原道の蓮の葉シッケ、京畿道のカボチャシッケ、
もち米の代わりにトウモロコシを使ったトウモロコシシケ、江華島の高麗人参シッケなどがある
彼女はシケと教えてくれたが・・正しくは“シッケ”と言うらしい
同学全員にいきわたるようにずいぶんたくさん作って来てくれたCさん
ありがとう!
明日は中国の“中秋節”で私たちは土日を入れて4連休
中国人の学生や会社員は3連休で・・日曜日は休みではない
私たちは、まだ、パスポートが戻ってきていないので旅行にはいけない
喘息もまだ治まっていないのでゆっくり休養することにしよう
中国の中秋節については毎年簡単に説明していいますが
ご存知ない方の為に・・分かりやすく説明された物があったのでそちらをご覧下さい
日本でも中秋の名月を楽しく習慣がありましたね
丸いお団子とススキを飾って・・家族でゆっくりお月さまをめでた物でした
戦後育ちの私は・・お月さまより甘~いお団子が目当てでしたが
今ではこの様な習慣はなくなってしまっています
段々味気ない世の中になってきました
中国にはまだこの様な習慣が残っています
さあ、お世話になった方に差し上げる月餅を買いに行かねばなりません