里の家ファーム

無農薬・無化学肥料・不耕起の甘いミニトマトがメインです。
園地を開放しております。
自然の中に身を置いてみませんか?

校内栽培のジャガイモで食中毒が発生

2016年07月22日 | 健康・病気

   藤枝市の市立小学校で十五日、校内で栽培したジャガイモを食べた児童二十五人が食中毒を発症した。県と藤枝市教委が二十一日、発表した。

 

○毒素「ソラニン」が原因だった

 

出典ks.c.yimg.jp

○ジャガイモの芽などに含まれる毒素「ソラニン」とは

   神経に作用する毒性を持ち、中毒すると溶血作用を示し、頻脈、頭痛、嘔吐、胃炎、下痢、食欲減退などを起こす。  

  保存中に芽が出た場合、芽の付け根の硬くなった部分にはソラニンが多く含まれるので、確実にとり除く。(注意してください。芽だけ取り除いてもだめです。芽の出た周りを、くるりと除きましょう。)

ジャガイモを食べたあとにこのような症状が出たときは、急いでお医者さんにみてもらいましょう。

○最悪の場合は死に至る


甘酒

2016年07月22日 | 食・レシピ

 甘酒も発酵食品。寒い冬のホットドリンクとして定着している甘酒は、実は江戸時代にはなんと夏の栄養ドリンクとして大人気の冷たい飲み物でした。

 俳句において夏の季語ともなっているように、甘酒は本来、夏の飲み物です。江戸時代には、甘酒売りが街を売り歩くのが夏の風物詩でした。

  栄養豊富な麹を使った甘酒は、夏バテを防ぐ意味合いもあります。疲労、体力回復に効果的で、食欲のない日の朝ごはんに甘酒を一杯いただく、というのもオススメです。

甘酒は飲む点滴と呼ばれています。

甘酒には以下の栄養素が豊富に含まれています。

 ・ブドウ糖
・ビタミンB1、B2、B6
・葉酸
・食物繊維
・オリゴ糖
・システイン、アルギニン、グルタミンなどのアミノ酸

  これらは栄養剤としての点滴と同じ栄養素であることから、甘酒は飲む点滴と呼ばれています。

最近はダイエットや美肌効果を期待できるためにも注目されている甘酒ですが、家でも簡単に手作りできます。

 製造過程によって「ソフトドリンク」になる甘酒

  甘酒にはふたつの製法があります。ひとつは「米麹を発酵させて作る」タイプ。発酵の過程で、米麹のでんぷん質が糖化することで甘くなるのため、甘酒と呼ばれながらもアルコールはほとんど含まれていません。米麹の甘酒作りには、もち米を使えばこっくりとした甘みが楽しめますし、玄米で作ればよりヘルシーになります。

 粥と米こうじを等量で混ぜたものを、沸騰しないように一昼夜、温め続ける。これで甘酒のできあがり。甘酒が甘いのは、米こうじの仕業による。飯などのでんぷんを分解して糖に変えているのです。

  酵素たっぷりの米麹を素に作った甘酒には、ビタミンB1、B2、食物繊維、オリゴ糖やアミノ酸などの栄養素が豊富に含まれているので、体力回復効果、腸内環境を整える効果も期待できます。米麹や残りご飯を使って炊飯器や魔法瓶で家庭で手軽に作れるとあっては、節約にもなってトライしない手はありません。

酒粕を使えばアルコールドリンクに

  ふたつめは、「酒粕を溶かした」タイプで、砂糖を加えていただきます。もちろん、アルコール分含有なので、子どもには向きません。食物繊維やビタミンB、悪玉コレステロールを体外に排出する働きを持つレジスタントプロテインなど栄養が豊富。日本酒や酒粕の持つ美肌作り効果が期待できます。すぐに甘酒を飲みたい場合、酒粕を使ったレシピが便利です。

  自家製甘酒の醍醐味は、出来立てが味わえること。ホットでもアイスでも賞味可能で、しょうがの絞り汁を加たり、豆乳で割ったりと多様なアレンジが楽しめます。ゼリーやパウンドケーキなどスイーツ作りにも活用できます。

 暑い夏、スタミナの維持に冷たい甘酒をどうぞ。