とれたての旬の筍いま料る 笑子
とれたてのしゅんのたけのこいまりょうる
【筍】は初夏の季語なのです~
まだ立夏が来ていないけど~
もらっちゃったものは仕方ない(笑)
前の家には竹藪があって毎年この時期
大量に何度かいただきます
(真竹なのか、孟宗竹 なのか、破竹 なのか不明ですが
竹藪をみた感じは孟宗竹なのかな~????)
【料る】「料理」の動詞化、料理する
とりあえずどんどん刻む!
半分は繊維にそって切り、ゴマ油で炒めてから
めんつゆとラー油でピリ辛に
相方さんの大好物の出来上がり
残りは薄味で味付けてお裾分けに・・・・
それから今家の畑の楽しみといえば
スナップエンドウ(^_-)-☆収穫がはじまったばかり!!
昨日は100個とりました(^^)v
まだまだとれます
去年は茹でて冷凍保存してかなり楽しめました
スナップエンドウはグリーンピースの改良品種
豆が成長して大きくなってもサヤが硬くならず
サヤごと食べられるもの
甘みがあってパリっとした その食感がスナックを食べる
イメージに近いことから
スナックエンドウと呼ばれたりもしています
相方さんも私も大好きです!
レシピをググったら生のままオリーブオイルに少しつけてから
フライパンで焼いて塩も美味しいってあったので
次回試してみます♪
**************************
昨日は3か月ぶりの歯のお掃除で歯科通院~
前回の衛生士さんがすごくよかったのでまたその人かなと
思ったら別の年配の衛生士さん(初めてみる人)
ここ15年以上3か月に1度のクリーニングをしてきたけど
コロナ禍で約1年半お掃除をサボりまして
(歯科に行くのも怖くてね~)
それから4回くらい定期的に掃除していたけど
久しぶりに詳しい歯周病チェックしましょうと・・・
でもな~~~んか手際も悪いし時間もかかるし雑で悶悶
諸々気分悪くなったところでチェックが終わり
「残念ですが歯周病が進んでいるので次回から4回
歯肉の奥の歯垢を麻酔して除去します」とのこと
半年前の簡易チェックではポケットの深さも
「2でーす.2でーす.2でーす」←やったことのある人なら
わかってくださるかな(笑)程度でしたが、4が幾つもあると!
そのための資料作りとしてレントゲン10回くらい撮られて
そのとき奥のほうにグイグイ器具を押し込まれ
痛いやら「おえ~!」って2回に吐きそうになって涙目(-_-;)
なんというか全体的に雑なのよね,繊細の反対側にいる人
そのあと口を器具で両側に広げられて口の中に
鏡を何度も入れられて写真を撮られてゲッソリ・・
来月から4回の予約をとってきたけど
神様どうか!次回は別の衛生士さんでありますようにお願いします
20年近く通って1番気持ち悪い受診でした
この歯科には部長も通院していまして、衛生士の件では
どこも人手不足なんだね(;^_^Aと話しました
タケノコと言えば、和歌山では孟宗竹
(もうそうちく)のことをいいますが
御地では淡竹(ハチク)なのですね。
昔、ハチクを食べたことがあります。
マダケ??
麺つゆとラー油で、ピリ辛に!
美味しそうです。
うちも、スナックエンドウ、毎日食べてるよ~。
誰かしら、くれるの(笑)
美味しいですよね。
歯医者は、残念。
そんな雑な人、いるんですね~。
コロナ禍の真っただ中の時、歯医者に行くの
怖かったわ。
今でも、感染するかも?と、ヒヤヒヤしながら
行ってます(汗)
凸
季節先取り!の筍も豌豆も
グングン伸びて元気げんき
初夏らしくておいしそう!
歯医者さんの当たりはずれはイヤですねぇ。
甘いもの好きなのですか?
どうしても歯はヤラレますね。
お大事に。
筍
とっても美味しそう~~
スナップエンドウも~
これから楽しみですね(^^)
歯医者
私もなかなか行けなくて
先日行って来ました、
次回は良い方に
あたると良いですね。
そしてスナップエンドウも桁が違います
冷凍も出来るんですものね
歯医者さん私も行くのが嫌でほって置いたらかっぶせたのがとれて行きだしました
今のところいい衛生士さんで助かっています
ピリ辛は大好き☆彡
そう言えば、毎年お届けがあるのに、今年はまだだった!!!
待ってまーす♪ (笑)
歯医者さんは本当に苦手。。。
歯科医師さんも、色々な人が居るけれど
怖々行くので、出来るだけ丁寧、且つ親切にして欲しいものです^^;
葉月の場合は半年に一回だけれど
口を開けているのが苦手なので、めっちゃ大変!!!
でも、自分のため・・・と、涙目で頑張って居ます(笑)
ポチ☆彡×2
いつも観てる竹の事はちょっと違いますが妙の子ならなんですOK。食べたいな。
相方さんが好きなレシピを今度やってみます。美味しそうです。
最近またスナップエンドウを大量にいただきました。少し食べて後は来ていた娘にもっていかせましたよ。毎日スナップエンドウです(笑)
えぇ~1年放置で歯周病に?私はコロナになってから行ってないですよ。
まずいです💦
少し前に頂き物の筍ご飯が美味しかったな
そのうち天ぷらを食べたいわ(^_-)-☆
スナップエンドウは好きでよく食べます♡
たくさん買ってボイルして、簡単にマヨネーズ醤油で食べるのも好き♡
笑子さんはいつも新鮮なお野菜が頂けていいなぁ~(^^♪
私はコロナで歯医者はお休みしていたけど、少し前行ってきました"(-""-)"
☆
日本酒にもビールにも合いますねぇ。
歯の悩みは深いです。
先日、ついに部分入れ歯を入れました(@@;)
☆☆