2月12日(月)
よく晴れるが、風は強く、冷たい。
2月も中旬。毎年のことで、味噌つくりの季節だ。今年からは、大々的にはやらず、我が家のお客さんも含めての、自給味噌に限定した。ある意味、それは正しかった。今年は、種用ぐらいの収穫に終わったからだ。どうにか、豆は確保し、今週は味噌つくりにこぎつけた。
地元の仲間の分は、我が家でやることにしたので、水、木の2日を予定した。一日に一気にやるとなると、釜などを多く用意しなくてはならないが、二日に分けることで、使いまわせるので、用意、片づけが楽に住む。
で、作業場の片づけと掃除。大豆の用意などに、時間を取られた。
風も強かったので、ハウス作業はやめて、午後は早く家に入り、確定申告をやってしまう。印刷まで終了。
今年は、売上マイナス経費で、赤字になってしまった。