今日の「そば道場」は、石臼製粉です。
太田道場長がこれからの作業を説明してくれました。
あまり早く回すと粉が荒くなってしまうそうです。
ということで、今日はそば打ちはなしです。
今日は「そば道場」に三人の入門者があり、賑やかな「そば道場」になりそうです。
「池澤さんはいいときに入ったよね」と太田道場長に言われました。
道場を開いて初めてうどんを打った時に居たし、今日の石臼製粉も道場開設以来初めてのことです。
ありがとうございます。
私、ツイてますから。(笑)
上にもう一つの石をセットします。
これが結構な重さで20kgくらいありそうです。
後は石臼を回しながら、玄そばを上の石に空いている穴から少しずつ入れていきます。
これが結構大変で、二人がかりで回します。
ひたすら石臼を回す作業が続きます。
細かい篩いに掛けたのが「一番粉」です。
そばの真に近い部分なので、かなり白い粉になりました。
これで打ったぞばが更科そばだそうです。
でも、一番粉だけだとそばの風味が出ないそうです。
さらにちょっと荒い篩いに掛けたのが「二番粉」です。
これは又石臼に通して、「一番粉」に混ぜるそうです。
集まった「二番粉」をもう一度石臼に掛けます。
時間があれば、「三番粉」を石臼に通しすことも出来るそうです。
今日できたそば粉をみんなで山分けにします。
一人当たり300gになったので、六四そばが500gできそうです。
石臼製粉の後は、みんなでそばの試食です。
「こういうそばを食べてしまうと、お店のそばが食べられなくなりますよ」by太田道場長
ホントにそう思います。
いつも美味しいそばをありがとうございます。
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