花梨頭というのは、でこぼこの頭のことを言うらしい。そんな不細工な花梨。まさしく、でこぼこ。

花梨の実は堅くて、そのままでは食べられない。甘い香りがするのだが、かなり堅い。木片化しているからだ。エイヤーッという気合いで縦半分、四半分に切る。真ん中の種の所を除いてから、薄くスライスしていく。全部薄切りしたものを鍋に入れて、白ワインを注いで煮る。ほどほどに柔らかくなったところで、マッシャーでつぶして、ほどよくなったら砂糖を少しずつ入れていく。いい加減になったら、火を止めておしまい。

出来上がりは、渋さが抜けて美味。

花梨の実は堅くて、そのままでは食べられない。甘い香りがするのだが、かなり堅い。木片化しているからだ。エイヤーッという気合いで縦半分、四半分に切る。真ん中の種の所を除いてから、薄くスライスしていく。全部薄切りしたものを鍋に入れて、白ワインを注いで煮る。ほどほどに柔らかくなったところで、マッシャーでつぶして、ほどよくなったら砂糖を少しずつ入れていく。いい加減になったら、火を止めておしまい。

出来上がりは、渋さが抜けて美味。