こころ模様

人はなぜ生きるのでしょうか。希望、居場所、時間というキーワードから、人生とは何かについて考えていきます。

花梨ジャム

2009-01-17 22:36:19 | 料理
花梨頭というのは、でこぼこの頭のことを言うらしい。そんな不細工な花梨。まさしく、でこぼこ。




花梨の実は堅くて、そのままでは食べられない。甘い香りがするのだが、かなり堅い。木片化しているからだ。エイヤーッという気合いで縦半分、四半分に切る。真ん中の種の所を除いてから、薄くスライスしていく。全部薄切りしたものを鍋に入れて、白ワインを注いで煮る。ほどほどに柔らかくなったところで、マッシャーでつぶして、ほどよくなったら砂糖を少しずつ入れていく。いい加減になったら、火を止めておしまい。



出来上がりは、渋さが抜けて美味。