青紫蘇は、お手入れナシでスクスク育つし、身体にも良いし(抗酸化作用=老化防止)大好物だし、
食べても食べても追い付かないくらい育ってくれるので、うれしいことこの上ない夏の味覚
美味しい青紫蘇、今年もいっぱい食べました。
反面、とにかく育ちが良いので、ほぼジャングル化します
今、ちょうど実がつき始めたと思ったら、あっという間に実だらけに。
そろそろ、何とかしないとなぁこうなったら、手っ取り早く、大量消費レシピ。
実を外します、
手が(色素で)黒くなっちゃうかもと思って、ビニール手袋はめて、1つ1つ外しました。
思ったより時間かかって、ちょっと疲れた
熱湯にさっと通してから、
醤油、砂糖、酒、みりんで水分がなくなるまで、弱火で煮ました。
手間暇かけた割に、小さな瓶1つですから、巷で販売されている佃煮のお値段(高い)も理解できる気がします。
炊き立ての御飯で食べてみよう、朝ごはんのお供
食べても食べても追い付かないくらい育ってくれるので、うれしいことこの上ない夏の味覚
美味しい青紫蘇、今年もいっぱい食べました。
反面、とにかく育ちが良いので、ほぼジャングル化します
今、ちょうど実がつき始めたと思ったら、あっという間に実だらけに。
そろそろ、何とかしないとなぁこうなったら、手っ取り早く、大量消費レシピ。
実を外します、
手が(色素で)黒くなっちゃうかもと思って、ビニール手袋はめて、1つ1つ外しました。
思ったより時間かかって、ちょっと疲れた
熱湯にさっと通してから、
醤油、砂糖、酒、みりんで水分がなくなるまで、弱火で煮ました。
手間暇かけた割に、小さな瓶1つですから、巷で販売されている佃煮のお値段(高い)も理解できる気がします。
炊き立ての御飯で食べてみよう、朝ごはんのお供