このところ、雨が降ったり&暑かったりをひたすら繰り返す日々が続き、
青紫蘇の勢いがものすごい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0145.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0145.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0145.gif)
日々の地道な暴走により、繁茂しまくってます。
夏の終わりのひと頑張り
とも思える成長っぷりに、どことなくいじらしくて可愛い青紫蘇です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0139.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/6d/65/5d37404204b010c9521c27fdfc860fb1_s.jpg)
このまま放置しても良いのですが、
青紫蘇の頑張りに応えつつ、自然の恵みに感謝しつつ、
私の務め
と思って、背中にジリジリの日差しを感じながら、せっせと摘みました。
枚数にして、350枚![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_3.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/41/72/ee5656de0b508abe3af140caf30b918e_s.jpg)
保存できるものが良いかと思い、紫蘇味噌を作りました。
まずは、青紫蘇を千切りにします(手触りフワフワ)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/10/ac/ecd32f47c398b5149fd6a33143673009_s.jpg)
油(サラダ油&ごま油)で生姜を炒めたら、
調味料(味噌、みりん、砂糖)と青紫蘇を入れて、4分くらい練るように炒めます。
レシピに対して、青紫蘇が超大量というアンバランスさですが、まぁ気にしない![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_lazy.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/4f/79/b78a7e3e4219d1e5900d455838c0ccce_s.jpg)
小瓶に2つ出来ました。
ごはんにのせたり
おにぎりにしたり
地味に楽しめそうです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/10/18/52571cb0888ae710a049fe7a9e7c5ec2_s.jpg)
![にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ南部情報へ](http://overseas.blogmura.com/americasouth/img/americasouth88_31.gif)
青紫蘇の勢いがものすごい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0145.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0145.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0145.gif)
日々の地道な暴走により、繁茂しまくってます。
夏の終わりのひと頑張り
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0153.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0139.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/6d/65/5d37404204b010c9521c27fdfc860fb1_s.jpg)
このまま放置しても良いのですが、
青紫蘇の頑張りに応えつつ、自然の恵みに感謝しつつ、
私の務め
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_1.gif)
枚数にして、350枚
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_3.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/41/72/ee5656de0b508abe3af140caf30b918e_s.jpg)
保存できるものが良いかと思い、紫蘇味噌を作りました。
まずは、青紫蘇を千切りにします(手触りフワフワ)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/3e/bd/5871ef526ba6153efcb2295cfef8620a_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/10/ac/ecd32f47c398b5149fd6a33143673009_s.jpg)
油(サラダ油&ごま油)で生姜を炒めたら、
調味料(味噌、みりん、砂糖)と青紫蘇を入れて、4分くらい練るように炒めます。
レシピに対して、青紫蘇が超大量というアンバランスさですが、まぁ気にしない
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_lazy.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/4f/79/b78a7e3e4219d1e5900d455838c0ccce_s.jpg)
小瓶に2つ出来ました。
ごはんにのせたり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rice_eating.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0238.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/10/18/52571cb0888ae710a049fe7a9e7c5ec2_s.jpg)
![にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ南部情報へ](http://overseas.blogmura.com/americasouth/img/americasouth88_31.gif)