日本に帰ってきてから、自転車に乗るのが楽しいです
風を感じるのが気持ち良くて、
電動自転車じゃないから、坂はキツいけど、
筋トレだと思って、乗ってまーっす
鈴木町(京急)に来ました。
駅と工場は、ほぼ直結しています、
というより、鈴木町は味の素のためにできたようなもので、
鈴木町の名前自体、創業者である鈴木三郎助の名前が由来ですし、
味の素の川崎工場しかないので、住民はいません。
私が申し込んだのは、ほんだしコース(90分)。
味の素の歴史が学べる展示。
こちらが、味の素の製造法を発明した、池田菊苗博士。
この池田博士が、昆布だしの成分がグルタミン酸であることを発見し、
この味を"うま味”と命名したのであります
今や、うま味は英語でUmamiですからね、スゴい
ゆるキャラの、アジパンナちゃん(ピンク)は、
アジパンダちゃん(赤)の妹です。女の子なので、リボンやまつ毛がある。
シアターでビデオを見たら、バスに乗って工場へ移動します。
バスにも、アジパンダちゃん&アジパンナちゃん。
ほんだしの原料や製造方法について、説明を受けました。
館内が、かつお節の香りで満たされています
見学後は、かつお節を削ったり(小さな頃は削ってました、何十年ぶりだろう?)、
ちなみに、ほんだしの原料は、脂身の少ないカツオです。
味噌汁のテイスティングは、
だしを入れたものと、入れないものを比べます。
当たり前なんですが、だしが入らないと味噌汁の味じゃないよね
人間の味覚って不思議だな。
お土産は、ほんだし、クックドゥ、味の素、
メニューブック、すごろく(アメリカで遊ぶぞ)。
レシピに紹介されていた"ほんだしマヨトースト”は作ってみたい。
100年以上の歴史がある川崎工場は、東京ドーム8個分の大きさ。
工場見学のスタッフさんは、どの方も感じが良いし、
説明も分かりやすくて、質問にも即答してくれて、
私がアメリカで使っているほんだしも、日本製であることが分かりました。
工場見学の完成度は日本ならでは・・・つくづく日本の企業ってスゴいです。