Round Rock日記

テキサスの田舎でのんびり暮らし。
カロリー消費を目指して、オースティン近郊を今日も走る!

Umamiはココから!味の素川崎工場

2022-06-21 22:00:00 | お出かけ

日本に帰ってきてから、自転車に乗るのが楽しいです

風を感じるのが気持ち良くて、

電動自転車じゃないから、坂はキツいけど、

筋トレだと思って、乗ってまーっす

 

鈴木町(京急)に来ました。

駅と工場は、ほぼ直結しています、

というより、鈴木町は味の素のためにできたようなもので、

鈴木町の名前自体、創業者である鈴木三郎助の名前が由来ですし、

味の素の川崎工場しかないので、住民はいません。

  

 

味の素(川崎工場)の工場見学です、

私が申し込んだのは、ほんだしコース(90分)。

 

 

味の素の歴史が学べる展示。

こちらが、味の素の製造法を発明した、池田菊苗博士。

この池田博士が、昆布だしの成分がグルタミン酸であることを発見し、

この味を"うま味”と命名したのであります

今や、うま味は英語でUmamiですからね、スゴい

   

 

ゆるキャラの、アジパンナちゃん(ピンク)は、

アジパンダちゃん(赤)の妹です。女の子なので、リボンやまつ毛がある。

 

 

シアターでビデオを見たら、バスに乗って工場へ移動します。

バスにも、アジパンダちゃん&アジパンナちゃん。

 

 

ほんだしの原料や製造方法について、説明を受けました。

館内が、かつお節の香りで満たされています

 

 

見学後は、かつお節を削ったり(小さな頃は削ってました、何十年ぶりだろう?)、

ちなみに、ほんだしの原料は、脂身の少ないカツオです。

 

味噌汁のテイスティングは、

だしを入れたものと、入れないものを比べます。

当たり前なんですが、だしが入らないと味噌汁の味じゃないよね

人間の味覚って不思議だな。

 

お土産は、ほんだし、クックドゥ、味の素、

メニューブック、すごろく(アメリカで遊ぶぞ)。

レシピに紹介されていた"ほんだしマヨトースト”は作ってみたい。

 

100年以上の歴史がある川崎工場は、東京ドーム8個分の大きさ。

工場見学のスタッフさんは、どの方も感じが良いし、

説明も分かりやすくて、質問にも即答してくれて、

私がアメリカで使っているほんだしも、日本製であることが分かりました。

工場見学の完成度は日本ならでは・・・つくづく日本の企業ってスゴいです。

 

 

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