新学期が始まる9月。
代打で教壇に立って日本語授業してくれているユーリャさんが発起人となって、寿司パーティーが開催されました。
筆者は個人的理由で不参加でしたが(非常に残念)、彼女の生徒さんの台所を拝借し、生徒達が和気藹々と交流していたそうです。
作ったのは、巻き寿司。具は鮭とアボカドなど。他にお好み焼きを作りました。
お好み焼きはロシアの「オラージエ」に似ているとのこと。
日本版オラージエは生徒の間でも特に美味しいと評判。
ただここでは日本食材の品揃えがまだまだなので、
ソース、鰹節、青海苔、カツオだし、桜海老、山芋
といった、お好み焼き作りの鍵を握るウンマイ食材がないのです。
そこで、代用として
ソース→ケチャップ、青海苔→乾燥パセリ、カツオだし→さきいか、桜海老→海老の干物
を使い、作りました。
出来栄えはOK。奮闘の末できた日本食を、ワクワクしながらモリモリ食べたとさ。
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代打で教壇に立って日本語授業してくれているユーリャさんが発起人となって、寿司パーティーが開催されました。
筆者は個人的理由で不参加でしたが(非常に残念)、彼女の生徒さんの台所を拝借し、生徒達が和気藹々と交流していたそうです。
作ったのは、巻き寿司。具は鮭とアボカドなど。他にお好み焼きを作りました。
お好み焼きはロシアの「オラージエ」に似ているとのこと。
日本版オラージエは生徒の間でも特に美味しいと評判。
ただここでは日本食材の品揃えがまだまだなので、
ソース、鰹節、青海苔、カツオだし、桜海老、山芋
といった、お好み焼き作りの鍵を握るウンマイ食材がないのです。
そこで、代用として
ソース→ケチャップ、青海苔→乾燥パセリ、カツオだし→さきいか、桜海老→海老の干物
を使い、作りました。
出来栄えはOK。奮闘の末できた日本食を、ワクワクしながらモリモリ食べたとさ。
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