今朝のあさイチで、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/8d/10bb23db46e7f1053c60ea45a211159e.jpg?1674105594)
簡単に作れる参鶏湯風のスープを紹介されていました。
私は見ていて、
あれ?材料、家にあるから作れるなと思い、
あさイチのよりも、さらに簡単な
参鶏湯風スープを作りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/8d/10bb23db46e7f1053c60ea45a211159e.jpg?1674105594)
これが、すごくおいしい❣️
あさイチのよりさらに簡単だから、作ってみて。
分量は適当です。
鶏もも肉、、唐揚げ用のでいい
ごぼう、人参、、いつもごぼうは下茹でして冷凍しているのですが、
たまたま、ごぼうと人参をひとまとめにして冷凍したものがありました。
山芋、、残りの山芋がありました。
なつめ、、国産のなつめがあったので。
玄米ごはん、、半カップぐらい
あさイチでは生米を入れていましたが、炊いたごはんでもできます。
ニンニク
生姜、、チューブのを入れました。
酒
材料を鍋に入れて、酒を4人分なら1カップ入れ、水を加えて煮込みます。
アクをとって1時間ほど中火で煮たら、塩で味を整えて完成。
私は練炭で3時間ほったらかしでした。
塩でなく、コンソメの素を小さじ1入れました。
塩でなく、コンソメの素を小さじ1入れました。
なつめが、皮は固いから食べながら出しましたが、とてもおいしいんです。なつめが多くてもいい。
完成したスープをミキサーでペースト状にして、母にも食べさせました。介護食になります。
あさイチでは、骨つきの鶏手羽肉で作ってましたね。
骨つきだとスープが濃くて、もっとおいしいかも。
鶏もも肉でも充分おいしかったです。
山芋もホクホクしてます。
とろみが出て、いい感じ。
あさイチのホームページも見て、作ってみてください。