イコンのもとに


在宅介護16年が終了後、やっと自分のために生きられる。イコンも描いてます。ブログは書いたり書かなかったり、気分で。

水キムチの素麺つゆ

2023年06月29日 | その他
前記の、今日完成した水キムチで
素麺つゆを作って食べました。

市販の麺つゆ大さじ1を水キムチに加えただけです。
まだ酸味が強くないのですが、
素麺が韓国冷麺か?と思う味になります。
つまり、水キムチがあれば、韓国冷麺が我が家で食べられるんですね。
今夏は韓国冷麺の研究をします。

ピーマンは庭の初物です。
柔らかく味もいいですよ。
水キムチの玉ねぎは、既に生玉ねぎではないです。
水キムチって不思議ですね。
植物の酵素のおかげですね。
もっと知りたくなりました。



母に前記のガスパチョを飲ませたら
お腹がさらにぐるぐるなって
調子良くなりました。
便秘の方は水キムチは効くみたいです。
簡単で、すぐできますよ。

素麺を食べた後の汁、
柔らかい味で、すごくおいしいです。
水キムチには砂糖が必ず必要なんですが、
塩は少なめにしてもいいみたいです。
塩加減も研究していこう。


韓国冷麺のスープは、
市販の鶏がらスープの素を少しの湯で溶かして、
水キムチの汁を加えて、
醤油やみりんで好みの味にしたらいいみたいです。
冷麺の麺のみの通販もあるみたいなので、
また買って、自家製冷麺を作りたいですね。
おうちで冷麺が作れるって、いいです♪




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あさイチの水キムチ

2023年06月29日 | その他
あさイチで紹介していた水キムチを作ってみました。

こちらは先ほどミキサーにかけて、ガスパチョにしたもの。
右のはガスパチョをこして、母に飲ませるものです。

これ、さっぱりしておいしい😋


あさイチのは、トマトと玉ねぎでした。
詳しくはあさイチのレシピを見てね。

塩は海水塩または岩塩
砂糖はてんさい糖
水はペットボトルのを使うと、雑菌が入りにくく味がよく成功します。


作りたてです。


完成したもの。
小さな泡が出たら完成です。


これを清潔なお玉でとって、ミキサーにかけるだけでガスパチョになります。

上に乗せたきゅうりはかんたん酢につけていたもの。

水キムチの汁は、60℃以上に温めたら乳酸菌が死ぬらしく、
冷たいまま料理に使います。
私は面倒くさがりなので、
麺つゆを薄める水を水キムチの汁を使おうと思います。
水キムチは1週間くらいで使い切ったらいいそうです。
韓国の方々は酸っぱくなった汁も上手に料理に使われているそうです。

次回は、すももとキウイと白菜の水キムチを作ってみようと思います。

甘酒も作っていますが、この水キムチも常備して
暑さを乗り切りたいです。


こちらは昨日のランチ、
市販のたらこソースと
作り置きしたトマトソースにチキンを入れて赤ワインを足して煮込みました。
市販のたらこソースは様々ありますね。



材料さえあれば、すぐ仕込めます。
小さなすももとキウイ、白菜の水キムチ。
こちらには、ニンニクを入れずに、しょうがを多めに入れました。
2日くらいで完成だから、7月1日には食べられます。
すももやキウイは発酵が早く、12時間、翌朝には完成しました。


IKKOさんが韓国で大活躍ですが、
彼女は食事内容もかなりの気を使われています。
美しさは心身ともにですね。
食事は毎日だから。




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