甘くない生姜湯を数日前のワイドショーで知りました。
ゴゴスマだったかな?
糖分も添加物も一切入ってないのですが、
作って飲み始めて3日目、
指先がずっと暖かいのです。
作り方は、
生姜スライスを3切れほど、
保温できる水筒やスープポットに入れて、熱湯を注ぐだけです。
3時間ほど置いた生姜湯を飲む。
生姜は皮つきがいいそうですが、
私は土っぽいのが嫌なので、
皮を薄くむいてからスライスしています。
3時間置いた湯が効果的だそうです。
そのままで飲めない人は
その湯を紅茶やコーヒーに使うといいそうです。
生姜ココアにするとポリフェノールもとれます。
私はサーモスの水筒の、
いろんな量の違うのを持っていて、
その日に合わせて
水筒を使い分けています。
この生姜湯を使って味噌汁にしたり、料理にも使えますから
ぜひ作ってみてください。
飲み始めて3日目ですが、
2日目から内臓の循環がよくなりました。
お腹がよく動きだしました。
手先足先が暖かいのです。
ですから、庭の防寒作業もできたと思います。
コーヒーも緑茶も麦茶も飲みますが、
その合間にこの生姜湯を飲んでいます。
生の生姜と熱湯だけです。
おすすめします。
生姜は野菜炒めやスープに入れて食べます。
辛味が湯に出ているので、辛くないです。
菊芋みたい。おいしいですよ。