ご近所に、とてもいいデイキャンプができる公園があるんです。
私のノロノロ運転の、電動アシスト自転車で20分もかかりません。
すごく行きたいのですが、
まだ、日中は30℃になるんです。
25℃くらいまで落ちないと、暑くてダメです。
デイキャンプ日和まで、もう少しの我慢ですね。
非常用に母の部屋に置いてある
コンパクトになる
スノーピーク のホーム&キャンプバーナーを使いましたが
内炎構造なので、普通のコンロよりまわりが熱いです。
内炎はアウトドア用ですね。
真ん中に火が集中するので、バーナーパッドを使いました。
朝か、昼に鍋物を作ると、
夜もうどんや雑炊にできますから
ひとりごはんには助かりますね。
お出汁は煮干しと昆布をたっぷり使います。
お出汁を飲むだけで栄養になります。
段々と、昔より、
食べられる量が減ってきたのを、
自覚してますから、
フレイルを避けるために
飲食からの栄養をしっかり考えています。
ごはんは発酵玄米ですが、
これも1回の食事に茶碗半分くらいになりました。
60歳になっていくと、
本当に食べられなくなっていくんですね。
喉を通らなくなってきたり、
外食しても、食べられるつもりが
すぐにお腹いっぱいになったり、
自分の年齢を
しっかり、自覚してます。
鍋物は一度にいろいろ食べられるから、
これはオババには最適です。
別の日のお鍋です。
ミニフライパンを使いました。
ビタミンB1を補うために、
発酵玄米に玄米麹で甘酒を作って
毎日飲むようにしています。
市販の甘酒もよく買います。