タイの洪水被害が、心配である。以前、女房殿とバンコクへ、結婚34周年を記念して、(何とも、区切りが悪い理由は、たまたま、航空会社のマイレージが、二人分使用できるキャンペーンが、施行されていた為である。)出掛けたときに、地元スーパーで、この焼き豚のミックスを、購入したが、その後、すっかり、そのことを忘れてしまい、偶然に、ふと、思いついたからである。成程、スチーム・オーブンは、全く、便利である。(台所の奥に、腐らせておく手はない。)ミックス粉を水で、溶いて、豚肉のブロックを、適当に、小さくカットして、200度で20分間、ローストするだけである。我が老犬は、早速、鼻をクンクン嗅ぎ周りながら、おこぼれを頂戴せしめんが為に、いつものように、キチンと、横にお座りしている。ここまでは良いが、包丁で、カットし始めるや否や、いきなり、どこにそんな元気があるのかと思える程の大きな声で、二・三回吠えて、催促する。「ご主人様、ちゃんと、分かっているだろうネ」とばかりに、、、、。既に、前回は、女房殿が、作っていたので、要領は、データ解析済みで、更に、改善策も、しっかり、講じている。男の料理は、そこそこ、85%以上の確率で、成功しなければ、やった意味がない。追加、10分程の加熱をして、中まで、キチンとロースト出来た。味の方は、まあまあ、エスニック風のよろしいお味である。端っこの脂身のある、一寸硬いところは、我が老犬に、毒味して貰うこととした。本人(?)は、してやったりと、満足げである。人間も、犬も、ご満悦で、お互いに、何よりである。エスニック風中華焼き豚の完成である。