月1回の「男の料理」は四品を創る。(NHKきょうの料理12月号から)
① 八幡巻き くるりと巻いたその形を書物になぞられて、学問精進の願い込めた料理
② 根菜と手羽先のしょうが煮 コトコト煮込む間に骨付き肉からヨイだし出て、ごぼうや蓮根がホッコリ。
③ 紅白柿なます 干し柿でほんのりと甘みを加え、柚子の皮で香り高く、爽やかな味。
④ 豚ひき肉とえのきだけの味噌汁 ひき肉を使うことでだしいらず。
今日も素敵な仲間と料理を創り、試食。素晴らしい昼の一時を過ごせました。感謝。
月1回の「男の料理」は四品を創る。(NHKきょうの料理12月号から)
① 八幡巻き くるりと巻いたその形を書物になぞられて、学問精進の願い込めた料理
② 根菜と手羽先のしょうが煮 コトコト煮込む間に骨付き肉からヨイだし出て、ごぼうや蓮根がホッコリ。
③ 紅白柿なます 干し柿でほんのりと甘みを加え、柚子の皮で香り高く、爽やかな味。
④ 豚ひき肉とえのきだけの味噌汁 ひき肉を使うことでだしいらず。
今日も素敵な仲間と料理を創り、試食。素晴らしい昼の一時を過ごせました。感謝。
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