豊能町保健センター主催の「はつらる男性クッキング」に参加。食生活改善推進委員の皆さんの指導で男性でも簡単に創れる料理に挑戦。
献立は
① 五穀ご飯
② 豚肉のしょうが焼き
③ きゅうりとわかめの酢の物
④ ごぼうのきんぴら
⑥ 味噌汁(じゃが芋、エノキ茸、ねぎ)
⑦ 煎茶小豆かん
推進委員の皆さんが下拵えをしていたので、比較的早く出来上がった。
140回を数える男性クッキングの実習は、
① ささ身のチーズバーカー
② 果物入りのポテトサラダ
③ コーンスープ。
みんな調理が旨くなり、予定時間より早く出来上がる。試食しながら愉しい会話。
「ささ身のチーズバーカー」は、中にチーズと筋を取った鳥のささ身を包み込んで、フライパンを良く熱してから中火で時間をかけて焼き上げる。
ボリュームもあり、美味しかった。