
低気圧の接近で大荒れの天気の今日、兵庫県・高砂市のキッコーマン醬油高砂工場を見学。醬油の製造工程を学び、醬油作りの体験をしました。
まぁ~我が家で醤油を作ることはないけれど。
大豆と小麦に麹菌を混ぜる。
もろみを絞る。
焼きせんべいで醤油の味、香り、旨味を体験。
宮内庁御用醤油醸造所(千葉県野田市)の「御用蔵」を買いました。(市販されていません)
もろみの発酵・熟成は全て自動。
広い工場で、従業員は130人。凡て自動生産されている工場内では人を見かけない。
もろみを絞る工程。
1930年(昭和5年)製、仕込み杉の桶。 (私の生まれた年と同じ、88年経つ桶。)雨曝しで可哀そう・・・
昼食は、神戸ワイナリーでフリー。 雨で外には出られず、残念だった。 ワインの試飲があった。
館外学習、雨で残念だったが、新しいことも学べてよかったです。
お世話をしていただいた保健福祉センターの職員の皆さん、有難うございました。
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