nabe語録-スペシャルティコーヒー専門ショップ サーカスコーヒー

京都北山にオープンしたスペシャルティコーヒーショップ「サーカスコーヒー」の熱い日常をご案内します!

GWは、海外気分でコーヒーの産地を知ろう!〜コロンビア編〜

2021年05月03日 08時28分03秒 | コーヒー産地情報
おはようございます!

今朝のサーカス家のコーヒーは
コロンビア ウィラAAAです。





モコモコ!


東京オリンピックも
どうなるんでしょうか?
ただでさえ
国内の感染がおさえられないのに
世界中から
人が来て大丈夫なのでしょうか?

っていうか
「インド株」「イギリス株」やら
なんか結構
海外との人の行き来があるんですね。

てっきり
封鎖かよっぽどの人しか
行ったり来たりできないのか
と思っていました・・・

一般人は
海外旅行も
国内旅行も難しいので
気分だけでも外国気分!

だと言うことで
今日は
コロンビア
のコーヒー産地へ
ご案内いたします。



コロンビアは
南アメリカの北西部に位置します。
人口約5000万人です。
面積は日本の約3倍です。

コーヒー生産量ランキングでは
堂々の世界第3位! 
世界シェア9.6%です。

ひと昔前は
コーヒー産地に行くのに
護衛をつけていかないと行けない
という話を聞きました。

今はそんなことはないみたいです。

先日オンライセミナーで
コロンビアの生産者の方の
お話をお聞きしたのですが
鳥のさえずりが聞こえ
楽園のようでした。


アンデス山脈
良質なコーヒー栽培に
適しています。

地域によって
複雑な気候の変化があり
それが独特の風味を
生み出しています。

50万ほど
のコーヒー小規模農家が
栽培を行っています。

同じコロンビア産のコーヒーでも
エリア、農園によって全く違う味わいです。

サーカスコーヒーで
長年取り扱いしてるアイテムは
「ウィラ サンアウグスチン地区」で
栽培されたコーヒーです。

ウィラはどこでしょう?
見つかりますか?

色々と試したのですが
バランスの取れたマイルドな味わいで
コーヒーの甘味もあり
ウィラ産の味わいは
とっても気に入っています。


標高1600〜1900mで
64の小規模生産者が
生産者組合に加盟しています。


「おれが作ったコーヒー!間違いないぜ!」 
コメントはイメージです。

一番高い
品質の基準を満たした
日本向けのオリジナルロットです。

コーヒー豆の乾燥も
直接日光が当たらないように
ビニールハウスを作り
ゆっくり水分を抜いて
時間をかけて乾燥されています。

それによって
コーヒーの深み甘味と
味の持続性が保たれます。

このコロンビアは
サーカスブレンドの
メインのアイテムでもあります。

「コロンビア」
がサーカスコーヒー の
味わいの基礎になっています。


いつかロバに乗って
コロンビアの
コーヒー産地に行きたいです!


気分はコロンビア!笑

今日も良い1日を!