nabe語録-スペシャルティコーヒー専門ショップ サーカスコーヒー

京都北山にオープンしたスペシャルティコーヒーショップ「サーカスコーヒー」の熱い日常をご案内します!

同じコーヒーをヒトアジ美味しくする方法を教えます!

2021年05月12日 07時02分04秒 | サステイナブルコーヒー
おはようございます!

コロナ禍の中で
なかなか外出できない中
家族で料理を楽しんでおられる方が
多いということです。

我が家でも
お休みの日は
家族で料理を作って
過ごしたりしています。

こんな時でも
工夫して楽しんでいかないといけないですね。

コーヒーもちょっとした工夫で
より美味しいコーヒーができます。




それは
「ホジホジ」



ドリップする時に
はじめ、
全体を蒸らすことは
先日ブログでもご案内しました。


この少量で全体を蒸らすために
粉をドリッパーに入れてから
ホジホジして
火山の火口
みたいな形を作ります。

ホジホジしながら
「美味しいくなぁれ!」
とおまじないをかけます笑
これ重要!

お湯を始めにかけるときに
その火口の山の部分の内側をねらって
少量かかけてください。

ゆっくり
注意!
外側のペーパーにかけないように!
ペーパーに直接お湯をかけると
コーヒーの層を通らずに
お湯が落ちていくので
薄くなる原因となります!

もこ
もこもこ

モコモコモコ!

すると
全体にお湯が広がり
うまく全体をヒタヒタに蒸らすこと
ができます。

是非一度お試しくださいね。

今日も
ちょっとした工夫で
楽しい1日
にしていきましょうね!